关于2015年度南开大学后备师资培养计划选拔工作的通知
发布时间: 2014-09-24   浏览次数: 689

 

物理科学学院2015届毕业生:

    2015年度南开大学后备师资培养计划候选人选拔工作已经正式开始,现将有关事项通知如下:

    一、选拔要求

    1、学科要求:重点支持国家《人才规划纲要》、《科技规划纲要》确定的重点支持学科、前沿技术、基础研究、人文及应用社会科学领域。选拔中各单位应结合本单位重大科研项目、创新团队、创新基地和平台、国家重点实验室、重点学科及人才队伍建设需要确定具体选派专业和领域。

    2、选拔范围:该计划人选从优秀应届本科生中选拔,须为全日制脱产在读学生。本科学习期间课程成绩优秀,综合排名在本专业前10%范围内

    3、申请学生应热爱社会主义祖国,具有良好的思想和业务素质并在学习中表现突出,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。在学期间内品行优良,成绩优秀,无违法违纪受处分纪录。诚实守信,学风端正,无考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

    4、具有学成回国为祖国建设和南开大学发展服务的事业心和责任感,并具有从事高校教师的基本素质,并已取得能够满足国外一流大学招收博士研究生要求的外语成绩。

    5、能够获得国外一流大学博士录取,在主流世界大学排名中应在前200名范围内。

    二、选拔程序

    1、学生个人向所在学院递交申请,各学院对申请人的学术潜力,综合素质,外语水平等方面予以考察,确定推荐候选人名单;

    2、各学院候选人填写《南开大学后备师资培养计划申请表》,由各学院签署推荐意见后统一报送人事处,学校候选人名单确定后予以公布;

    3、在获得国外一流大学博士录取后签署后备师资培养协议(获得资助 渠道不限,即国家公派资助、外方奖学金或自费均可)。

    三、派出管理

    1、被录取学生须按国外院校入学通知书/邀请函中要求的时间派出。逾期无故未执行派出任务者,其留学资格予以取消。

    2、被录取学生的派出手续、境外管理和其它事项按照国家留学基金委和南开大学的相关规定执行。留学期间应自觉接受驻外使(领)馆教育处(组)的管理。

    3、后备师资培养计划入选学生如未能派出,执行应届毕业生相关政策。

    四、回国服务

    后备师资培养计划入选学生学成后,按照南开大学年度招聘计划的安排,经招聘考核合格并录用后方可来校工作。

    五、申报工作安排

    12014922日至20141011日——学院申报选拔阶段,请申请学生于929日中午12:00前,将申请材料提交至主楼103,由学院结合学科和师资队伍建设要求,对申请学生的学习情况、发展潜力、外语水平等情况进行评审;各学院上报不限名额,于1011日前将学院推荐报告与学生个人材料提交人事处。

    220141024日前公布2015年度后备师资培养计划入选名单。

    3201411月至20151月——入选学生准备出国材料及申请国外院校阶段;学校和各学院积极指导、协助后备师资培养计划入选学生办理申请事宜。

    4、计划申请国家公派资助的学生请于2015320日至45日按照国家留学基金委要求进行网上申报,纸质材料于201545日前提交人事处。

    六、学生个人需提供以下材料

    1、《南开大学后备师资培养计划申请表》(见附件)

    2、外语水平证明(TOFELIELTSGRE成绩等)

    七、咨询及联系方式

    邮箱:chenlin@nankai.edu.cn

联系人:陈琳 电话:23500163

南开大学后备师资培养计划申请表.doc

 

                                                    南开大学

                                                    2014.9.22