物理科学学院2013-2014学年度本科生各类奖助学金评选工作的通知
发布时间: 2014-10-14   浏览次数: 3072

   根据《南开大学国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选办法》(南发字[2008]55)、《南开大学本科学生奖学金评选办法》(南发字[2008]54号)、《南开大学本科学生奖学金评选办法》(南发字[2012]102号)等文件规定,现将我校2013-2014学年度本科生各类奖助学金的评选工作通知如下:

一、基本原则

各类奖助学金的评审要坚持公开、公平、公正的原则,努力扩大受益面,充分发挥其激励作用和资助功能。具体评选办法、程序等参见相关文件(见附件)。

二、分配名额

1.2011级各类奖学金

年级

2011

国家

奖学金

天津市人民政府奖学金

校一等

校二等

校三等

基础学科

宝钢

浦发银行

李书华一等

李书华二等

香港好友

金额

8000

8000

3000

1500

1000

500

10000

5000

4000

2000

5000

其他

要求

成绩前10%

成绩前10%

       

成绩前10%

       

物理学

40

 

 

2

4

6

4

 

1

 

1

 

伯苓班

20

 

 

1

2

4

2

 

 

 

 

1

应用物理36

 

 

2

4

5

4

 

 

1

 

 

光信27

 

 

1

3

4

3

 

 

 

1

 

材料物理23

 

 

1

2

3

2

 

 

 

1

 

合计146

3

1

7

15

22

15

1

1

1

3

1

2.2012级、2013级各类奖学金

年级

政府奖学金

综合奖学金

"公能"专项奖

奖项

国家奖学金

天津市人民政府奖学金

一等(5000/人)

二等(3000/人)

1000/

小计

学校出资

张舜尧奖学金

王克昌

三星

小计

学校出资

 

2012

2

1

7

2

2

1

2

7

7

20

2013

3

1

7

4

2

1

 

7

7

21

3.国家助学金、国家励志奖学金、三好生、优干

年级

总人数

国家助学金
一等3500

国家助学金
二等2500

国家励志奖学金

5000

三好学生

优秀干部

2011

146

11

11

6

15

7

2012

131

10

10

6

13

7

2013

139

11

11

6

14

7

2014

144

11

11

0

0

0

4.各类社会助学金

年级

欧莱雅

福慧

香港好友

寸草

奖额

5000

2000

2000

4000

奖项要求

贫困、成绩前50%

贫困

贫困

贫困

2011

1

1

1

 

2012

1

1

1

 

2013

1

 

1

 

2014

   

1

1

合计

3

2

4

1

5..周恩来奖学金

周恩来奖学金是南开大学的最高荣誉奖学金之一,评选范围为我校在册的全日制优秀本科生(学校不做名额分配,由学院进行推荐)。全校每学年评选10名获奖学生。每人奖励5000 元。奖学金章程及具体评选条件参见附件。

因学校未作名额分配,该项奖学金可与其他奖学金同时申请,学院根据学生申请情况安排具体校级推荐工作。

三、操作流程

1.929日至109日,学生向学院提交奖、助学金的手写申请书(A4纸手写签名)。特别说明:本年度,所有奖、助学金申请均需本人手写申请书。申请书提交时间截止到109日中午12:00,提交地点:主楼103

2.109日至1012日,学院奖学金评审委员会根据学生提交申请及学生成绩对各类奖、助学金进行审批和名额分配。

3.1013日至1015日,学院奖助学金名单公示。

公示期间,请公示名单中学生对照自己的获奖、助学金类别到南开大学信息门户网(http://urp.nankai.edu.cn/)进行网上审批。并按照附件《各类奖助学金提交材料材及相关注意事项》提交纸质版材料,各种奖、助学金申请表见附件。其中申请表中“申请人签字”项目,必须由被推荐学生本人用黑色水笔手写签名。注:校优秀学生奖学金的表格请在信息门户网申请奖学金时直接从该网站下载。

4.1016日至1017日,学院奖学金评审委员会审核学生提交材料、进行信息汇总并上报学校。

四、注意事项

1. 2011、2012级和2013级国家奖学金和天津市人民政府奖学金,申请同学请注明奖项,学院将召开公开考评会对申请学生进行综合评定,并确定最终获奖名单。申请条件参考附件。

2.2012级和2013级获得国家励志奖学金的学生,将作为2014级新生资助工作——“学长计划”方案的参与者,参与引导低年级经济困难学生自强自立、奋发学习。相关工作请关注学院后续通知。申请条件参考附件。

3.2012级和2013级公能专项奖不完全以学分绩排名为准进行评定,在文艺、体育、科研、学生工作等方面有专项突出表现的学生均可递交申请书,学院奖学金评定委员会根据学生递交申请情况,组织召开专项奖学金评定会议,并确定最终获奖名单。

4.社会奖学金和社会助学金的名额分配表内所指定的年级、专业、成绩要求等限定条件均是资助方的意愿,请务必按要求申请。

5.电装助学金、香港思源奖助学金、寸草、曾宪梓优秀大学生资助奖励计划、农民日报助学金、来之望助学金、桥枫助学金等均为连续性资助项目。已获得连续资助项目、新生奖学金和合展励志奖学金学生名单见附件,请相关学生同样按照要求提交相关材料。

6.因资助方要求,有个别奖学金较为特殊:合展励志奖学金为上学期评选出的学生,拟放在本次一并奖励。如若该生本学期有资格申请更高额的奖学金,本次评审可以申请,取高额奖学金予以奖励。

7.因体育项目和文艺比赛申报专项奖学金的集体和个人,统一由学校体育部和艺术教育中心负责推荐,学生到相关单位进行申请,学院推荐无效。另,该奖项仅针对2011级本科生,20122013级本科生此奖项对应公能专项奖学金。

8.2013年转专业学生奖助学金的评选、审批、系统审核等工作由转出前的学院负责,请相关学院务必通知有关学生回原学院参加评选,切勿遗漏。

9.请同学们按照时间尽快提交申请材料,其中宝钢奖学金、思源助学金于109日中午12:00前,完成奖助学金(信息门户)申请,并将申报材料送交至主楼103

10.如太平洋卡号有更改的学生,请相关学生尽快登陆信息门户网,学工系统和银行卡号修改系统中同时更改太平洋卡号,以免影响奖助学金发放。

五、材料提交要求

1.国家奖学金申请表一式二份,成绩单一份,事迹材料一份。(要求详见附件中申请表和事迹材料模板);国家励志奖学金申请表及其家庭经济困难证明各一式一份;国家助学金申请表及其家庭经济困难证明各一式一份。

2.天津市人民政府奖学金申请表学院无需盖章,成绩单及获奖学生主要事迹介绍约500(第三人称,字体全部用宋体,题目采用小二号字加粗,居中;正文内容要求用小四号字;行距为1.5倍行距;页边距左为3cm、右为2cm、上为2.5cm、下为2.5cm学院落款,加盖学院行政公章),各一式三份。

3.天津市先进班集体、三好学生、优秀学生干部申请表各一式一份。学校将采取PPT展示及公开演讲的方式,由评委会投票确定最终获奖名单;每个学院可推荐天津市先进班集体1个,天津市三好学生或天津市优秀学生干部1名。《2013-2014学年度市级三好学生、优秀学生干部和先进集体评选工作的通知》尚未下发,具体操作请参考上一年度文件执行。

4.新生符合成绩要求的同学,可申请新生一等奖学金,具体要求见相关文件附件,表格填写综合奖学金表格。(省文科前10或理科前20,到省考试院开具证明),1010将材料交到招办张学良老师处。

5.宝钢奖学金申请表及其成绩单各一式三份,另交两张申报该奖学生的两寸彩色照片;申请人的主要事迹应详细叙述本人入校以来在各方面所取得的突出成绩,学院意见应对申请人做出详实的评定,切忌寥寥数语;下载申请表需登录宝钢教育基金会申报系统进行网上申报(用户名:00012A,密码:nkdx12),完成网上申报后,同时请辅导员老师登入(用户名密码另行通知),填写教师评语,全部填写完成后,将《评审表》用A4正反两面下载打印成书面材料一式三份并签名盖章,粘贴照片;该奖项申请人需具有一等的学习能力、创新能力、动手能力、灵活运用知识能力、口头与书面语言表达能力;其中,特别优秀者,经学院推荐,学校提名,可参与宝钢优秀学生特等奖的评选。

6.电装助学金201120122013级已受助和2014级新申请学生均需提交申请表一式二份、家庭经济困难证明材料一份;201120122013级还需要提供成绩单一份,加盖教务公章。

7.香港思源奖助学金要求成绩无低于60分或不及格科目,并且平均成绩达到70分或以上,已获得资助学生如无特殊情况可继续获得资助,如有特殊情况,及时上报学院(名单见附件连续资助名单)。所有获资助学生均需填写申请表一式二份,成绩单一份(2014级学生无需提供成绩单)。

8.其它各类社会奖学金需提交申请表一式二份、成绩单一份、手写申请书一份(如果奖学金有资助贫困生要求,需附经济困难证明复印件或者家庭经济调查表复印件一份);其它各类社会助学金需提交申请表一式二份、经济困难证明材料一份、手写申请书一份。(所有材料均使用A4版面纸张)。以上经济困难证明均为复印件即可,请学生妥善保存原件。

9.社会奖学金均采用统一表格(见附件),在抬头注明申请奖学金名称。(三星奖学金、远东宏信、宝钢奖学金除外,有特殊表格)。社会助学金均采用统一表格(见附件),在抬头注明申请奖学金名称。(博时关爱、电装、福慧、欧莱雅、香港思源、中海油除外,有特殊表格)。

附件1.各类奖助学金评选办法.zip

附件2 连续性(含已经)资助项目名单(物理).xls

附件3.各类奖助学金申请表.zip

 

 

 

                                                                              物理科学学院学生工作办公室

                                                                                    2014929