今日物理邀请名师解读2016年诺贝尔物理学奖
发布时间: 2016-11-09   浏览次数: 330

(通讯员 阎宝岩)117日下午,“中国科学院杰出科技成就奖”获得者、长江学者特聘教授,现任北京理工大学物理学院的姚裕贵教授做客南开大学物理科学学院“今日物理”系列讲座,解读2016年诺贝尔物理学奖,并做题为《拓扑绝缘体和拓扑半金属材料》的报告,学院百余名师生参加。

姚裕贵首先以今年诺贝尔物理学奖为切入点,从狄拉克方程与拓扑学基本概念出发,通过牛顿定理、经纬度、电磁学等基础知识,以通俗易懂的方式讲解了拓扑学的基本原理。之后,姚裕贵围绕理论和模拟工作,具体地讲解了Berry Phase、低温拓扑相物质及其性质,并对如何实现拓扑绝缘体和拓扑半金属材料的调控和该类材料的应用做了具体介绍。姚裕贵认为,研究拓扑材料的量子态不仅可以丰富凝聚态理论,还有利于发现下一代量子功能材料。

    姚裕贵的报告结合当下物理界热点话题,深入浅出,得到了现场观众的一致好评。报告结束之后,姚裕贵与现场学生进行了交流。