美国德克萨斯大学奥斯汀分校牛谦教授访问物理科学学院并作学术报告
发布时间: 2016-11-28   浏览次数: 248

  20161125日,应物理科学学院邀请,美国德克萨斯大学奥斯汀分校的牛谦教授在三教301作了题为《布洛赫电子中的拓扑与几何相位效应》的学术报告。牛谦教授从拓扑的基本概念谈起,介绍了Berry相位与Berry曲率,以及量子霍尔效应与拓扑中陈数的联系,并介绍了该领域的一些发展历史;牛谦教授接着介绍了固体能带的拓扑性质对电子波包动力学的影响,并由此解释反常霍尔效应与谷霍尔效应的拓扑起源。最后,牛谦教授介绍了Berry曲率在多带情形下的非阿贝尔推广、具有相互作用电子系统中的拓扑与几何相位、拓扑对电子波包动力学的高阶效应等最新的进展。牛谦教授的报告深入浅出,为与会师生介绍了凝聚态物理中拓扑电子态这一前沿方向,激发了与会师生的极大热情。报告结束后,与会师生与牛谦教授进行了深入与热烈的交流讨论。

  牛谦教授现为美国德克萨斯大学奥斯汀分校Trull Centennia讲席教授、北京大学国际量子材料科学中心讲座教授,入选国家千人计划与美国物理学会会士。牛谦教授通过拓扑思想与几何相位的系统性研究,对凝聚态基础理论做出了突出贡献,长久地影响了量子霍尔效应的研究,奠定了绝热输运和电极化理论的基础,复兴了反常霍尔效应的领域,建立了轨道磁化的新理论,也推动了自旋霍尔效应的探讨。现已发表学术论文160余篇,其中59Phys. Rev. Lett.3Science1Nature1Physics Today1Physics World,他引5千余次,在国内外学术会议上作邀请报告160余次。