首届全国杰出科技人才奖得主作客南开今日物理讲座
发布时间: 2016-11-29   浏览次数: 357

(通讯员 阎宝岩 邢惠焱)11月26日下午,首届“全国杰出科技人才”奖获得者、中国科学院物理研究所副所长方忠研究员作客南开大学“今日物理”系列讲座,带来题为《物理学中的拓扑美与拓扑物理学》的学术报告。本次报告得到广泛关注,校内外近200名师生参加了报告。

    报告伊始,方忠首先以今年诺贝尔物理学奖为切入点,回顾了拓扑与诺贝尔奖的渊源,并以生动的例子介绍了关于拓扑态的几个重要概念。随后,方忠简要介绍了拓扑在物理中的重要应用,如“场”中的拓扑、拓扑“元激发”等。他将拓扑态比喻成信息高速公路,阐述了拓扑态在实际应用中的优点。在报告的最后部分,方忠重点介绍了拓扑物理学这门新兴学科。他从说明量子演生现象、参数空间等概念逐步扩展到拓扑物理学未来的发展。同时,他指出“我们现在已经进入了拓扑物理学的重要研究时期”,并鼓励同学们在今后的学术科研中善于思考,敢于创新。

    报告结束后,方忠研究员耐心解答了现场观众的提问,并与部分学生进行了深入交流,现场气氛活跃。