“新一代实验装置上的强子物理理论研究方法”国际学术研讨会成功举办
发布时间: 2016-12-14   浏览次数: 357

  12月10日至11日,由物理学院举办的题为“新一代实验装置上的强子物理理论研究方法”国际学术研讨会在物理学院第三教学楼301会议室举行,来自美国阿贡国家实验室、北京大学、南京大学、美国爱荷华州立大学、大连理工大学等高校和中科院理论物理研究所、高能物理研究所、近代物理研究所等单位的20余名代表参会。  

  

  开幕式上,物理学院院长罗延安教授致欢迎词。会议重点讨论了研究质量的起源,色禁闭和手征对称性动力学破缺,强子结构,有限温度有限密度下物质的演化行为等热点问题。与会学着对相关问题进行了激烈而深入的讨论。此次会议特别邀请了美国阿贡国家实验室理论部主任、Dyson-Schwinger方程方法的专家Craig D. Roberts教授做题为“强相互作用:质量的起源”的报告。会议结束后,12日,Craig D. Roberts教授、北京大学的刘玉鑫教授、南京大学的王凡教授与南开大学的常雷教授就此领域的关键问题进行了进一步的探讨,并提出了很多启发性的建议。  

  此次会议由第十二批国家“千人计划”青年人才物理学院常雷教授主办,由南开大学“百青计划”经费资助。