天津市物理学会第八届会员代表大会成功召开
发布时间: 2017-05-15   浏览次数: 141

   201759日,天津市物理学会第八届会员代表大会第一次会议暨八届一次八届一次理事会在南开大学物理学院成功召开。近百名物理学会会员代表参加了大会。天津市科协学会部部长王婉莹、南开大学科技处副处长李涛、南开大学物理学院院长罗延安教授出席本次会议。

       大会首先由天津市科协学会部吴玉璞宣读了《市科协关于天津市物理学会理事会换届请示的批复》,南开大学科技处李涛和科协学会部部长王婉莹分别致辞。天津市物理学会理事长王慧田教授做了第七届理事会工作报告,他回顾了第七届理事会的各项工作,包括学会建设、学术交流、人才培养、科学普及、学术竞赛等各个方面,并对即将产生的第八届理事会今后的工作提出了中肯的建议。

      大会审议通过了第七届理事会工作报告、财务报告、学会章程修改草案,选举出了75位理事和3位监事。会议决定,将设立学术委员会、科普委员会、竞赛委员会、实验物理工作委员会、青年工作委员会、光学与光电子专业委员会等12个专业或工作委员会。

      在随后召开的八届一次理事会上,选举出了新一届理事会的常务理事及领导人员,选举出了25位常务理事,其中,南开大学物理学院院长罗延安教授当选为天津市物理学会第八届理事会理事长,天津理工大学钟鼎教授、天津师范大学孙佩雄教授、天津新华中学特级教师马慧、天津教委物理教研室高杰、天津民航大学宋庆功教授、天津大学李志青教授等当选为学会副理事长,南开大学宋峰教授当选为秘书长。军事交通学院李正群教授当选为监事长。理事会还成立了新一届党支部,由钟鼎教授兼任书记;确定了12个工作和专业委员会的负责人。常务理事会、党支部、各专业和工作委员会分别召开了会议,对下一步的工作和人员安排做了商讨和布置。

       最后,新当选的天津市物理学会理事长罗延安教授发表了热情洋溢的当选感言,他阐述了物理行业发展的思路和理念以及对天津市物理学会未来工作的展望。他表示自己深感责任重大,将在今后的工作中不辜负同志们的期望,认真履行职责,通过天津市物理学会这个平台,全心全意为会员服务,给广大物理科研工作者以及物理爱好者提供更多学术交流的机会,以达到国内外学术交流、培养创新人才,促进物理学和有关科学技术与经济结合,从而推动物理学科发展的最终目的,为天津市物理学科事业的发展做出更大的贡献。

(孙惠芹  张守贵供稿)