东南大学潘玉峰教授做客南开物理科教计划系列讲座
发布时间: 2017-05-17   浏览次数: 178

516日,东南大学潘玉峰教授应邀来校,为南开大学物理科学学院师生带来了行为产生与调控的神经机制:从果蝇的求偶与睡眠行为谈起讲座,此次讲座是南开物理科教计划系列讲座的第四讲,物理科学学院副院长李川勇,生物物理、理论物理、凝聚态物理、光学等专业师生参加了报告会。

潘玉峰教授在讲座中详细介绍了果蝇的行为受本能(基因控制)和后天环境的影响,以视频为主,生动形象的展示了果蝇的行为受神经环路的控制,由于行为受感觉系统的调节,视频实验中人为激活P1神经元,相当于刺激果蝇的感觉系统,使果蝇产生了预期的行为结果。潘玉峰教授还讲述了任何行为都是一个神经环路控制,详细阐述了行为受后天环境的影响。

潘玉峰,东南大学生命科学研究院教授,博士生导师,中组部第十一批“千人计划”青年人才,国家优秀青年基金获得者。20047月本科毕业于南开大学物理学院,20097月博士毕业于中国科学院生物物理研究所,潘玉峰博士以果蝇为模型,综合运用遗传学、光遗传学、行为学、分子生物学、功能成像等技术手段,研究动物本能行为(比如求偶和睡眠)的分子与神经机制,以及基因与后天环境共同塑造神经系统功能的机理。代表性研究论文发表在Cell,NeuronPNAS等杂志。20099月至20148月期间于美国霍华德休斯医学研究所(HHMI)詹宁斯农场研究中心从事博士后工作,20149月回国工作。(井志平  刘丽军供稿)