2017年南开大学“我爱物理”优秀大学生夏令营扬帆起航
发布时间: 2017-07-06   浏览次数: 550

(通讯员 王菲斐 卫蓓蓓)7月5日,2017年南开大学“我爱物理”优秀大学生夏令营暨第四届南开大学物理学夏令营顺利开营,来自全国30多所高校的近80名本科生参加了开营活动。开营式由物理科学学院副院长张国权主持,南开大学研究生院常务副院长刘玉斌,研究生院副院长、研工部部长、招生办主任王巍,物理科学学院、泰达应用物理研究院副院长孔勇发,以及北京谱仪BESIII管理委员会主席喻纯旭,国家“青年千人”常雷,天津市“青年千人”杨帆,南开“百青计划”人才宋道红等教师代表出席了开营仪式。

 

开营式上,王巍副院长就南开大学历史沿革、公能校训、杰出校友、软硬件配套设施以及学生关心的奖助学金体系等十个方面阐释了南开精神,宣扬了南开品格,并以一个老学长的身份诚挚欢迎广大营员报考我院,现场反应热烈。

  

张国权副院长则对我院历史、学科划分、师资力量、国际交流以及研究生培养进行了更加具体的介绍。

随后,学科负责人就各学科的师资力量和研究方向分别进行了详细介绍。刘玉斌教授代表理论物理学科做了“从无限小到无限大”的主题报告,从牛顿力学到理论力学以及其分析方法在量子物理、高能物理和金融等领域的应用,阐释了理论物理的研究内容和研究方法。张国权教授代表光学学科介绍了光学学科的实验室建设、国际交流和学术成果等情况,并通过几个代表性成果具体直观地向营员说明了“光学研究的是什么”。孔勇发教授代表凝聚态物理学科详细介绍了各研究组和主要教师的具体研究内容、方向和代表性研究成果,这对学生选择感兴趣的研究方向具有指导性的作用。

开营式最后在杨帆老师“闪烁晶体的研发和前沿问题的应用”和宋道红老师“光子石墨烯中新颖物理现象的研究”两场精彩的学术报告后结束。

夏令营活动为期四天,设立了学科介绍、学术报告、师生座谈、专业测试、参观教育部重点实验室、游览南开园等多个环节,让营员们在轻松愉快的氛围中感受“善思笃学、格物致理”的学术氛围,认识南开大学、了解南开物理,为营员选择深造专业指明了方向,为南开大学吸纳优秀人才打下了良好的基础。

                                               

                                                 (摄影 张守贵)