关于2017级物理伯苓班选拨的通知
发布时间: 2017-08-20   浏览次数: 3084

南开大学是首批获批的国家 “基础学科拔尖学生培养试验计划的高校。拔尖学生培养试验计划目前着重对理科基础学科学生的培养,南开大学物理伯苓班设在物理科学学院,从2009年开始,每届招收20-30名学生,配备一流教师,小班授课,注重因材施教,加强个性化培养,强调师生互动交流,注重国际化培养,营造一流学术氛围。学院对物理伯苓班在教学、科研训练、境内外游学、出国科研实习、参加国际会议等方面给予资金的支持。具体做法如下:

选拔:每年面向全校理科新生采取两轮面试的方式进行公开选拔。选拨喜欢物理,对物理有一定见解,并且日后有志于从事物理研究的学生进入该班。从其他学院选拔进入物理伯苓班的同学,学籍转入物理科学学院。

培养班导师制、小班化、个性化、国际化。小班授课,强调课堂的互动教学,强化学生的自主学习;每班配有专业教师作为班主任,关注每个学生的成长;丰富多彩的锻炼机会也使得学生增长见识,树立自己的学术目标,包括大一的素质拓展训练和物理学术竞赛、大二的境内外游学和井冈山理想信念教育、大三的境内外科研实习和科研训练等;在国际化方面,每个学生在读期间可申请2-3次公费出国交流,拓宽视野,培养国际化意识。除了资助学生短期境外游学和参加国际学术会议之外,重点支持学生到海外高校进行3个月以上的科研实习或整学期的课程学习。学生海外科研实习基地包括哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学、悉尼大学等50余所国际一流高校。

毕业:继续深造,多数获全额奖学金到国内外一流高校或研究所的优秀研究组攻读博士学位。 


结合学院情况,现就2017级物理伯苓班选拨安排通知如下:

一、报名条件

1.全校2017级理科新生

2.录取后不允许转专业和双辅修

二、报名方式

请符合条件并有意向申请加入物理伯苓班的同学,于2017830日下午5点之前,填写《南开大学2017级物理伯苓班报名表》(见附件)并交至八里台校区三教109室(津南校区的同学可以将手写签字后报名表拍照830日下午5点之前将照片发送至nkwulibaoming@163.com),并复制链接https://www.sojump.hk/jq/15684363.aspx填写相关报名信息。学院将于2017830日上午10点在学生活动中心一楼多功能厅召开物理伯苓班选拨宣讲会。

三、面试及录取安排(暂定)

191800,三教105室,候场并查看分组名单。

291830-1200,三教教室,第一轮面试。

3911330左右,公示进入第二轮面试名单。

4911400,三教105室,第二轮面试候场并查看分组名单。

5911430-1700,三教教室,第二轮面试。

6911800左右,公示最终进入2017级物理伯苓班名单。

  

以上安排如有变化,以实际通知为准。

  

联系电话:022-23501472

联系人:韩远欣

  

南开大学物理科学学院

20170820


附件一:关于从2017级本科生中选拨物理伯苓班的通知.pdf

附件二:南开大学2017级物理学伯苓班报名表.doc