南开连续8年闯进CUPT决赛!——CUPT2017纪实
发布时间: 2017-08-22   浏览次数: 1202

  通讯员(陈宗强 潘崇佩 李龙兴 王可玉)2017813-817,第八届国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)在哈尔滨工业大学落下帷幕。本次竞赛赛事空前,来自全国的73所高校的74支代表队参加了竞赛,加上27所观摩高校,使本届参与高校达到空前的100所,参会人数也达到了近千人。南开大学代表队16级物理伯苓班为班底,队员有曹孟尧队长)、杜凡李子涵王艺馨于宏宇学院教师陈宗强潘崇佩担任领队。以李川勇副院长为带头人PT教学团队的近10余名教师参与。南开大学代表队发挥出色经过五轮比拼总分第一的好成绩闯入决赛并斩获特等奖!

  本届大学生物理学术竞赛南开大学代表队是在物理科学学院16-17年度学术竞赛的基础上以南开大学物理伯苓班为班底组建的。经过院学术竞赛的实际演练、暑期集中实验提升以及指导教师的悉心指导,队员们的物理思维、理论研究、实验操作、表达交流、批判性思维等多方面的能力得到飞跃式提升,最终为本届竞赛打下了坚实的基础。

 

组图1 颁奖照片奖状

 

组图2 比赛现场

  CUPT2010年由我校物理科学学院发起并创办的全国性本科生物理竞赛,它源自国际青年物理学家锦标赛(简称IYPT),是一项以团队对抗为形式的物理竞赛17道源于生活的物理题目提前一年公布竞赛旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。参赛学生就实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还能培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展,同时注重加强青年学生之间的友谊和交流。这种比赛形式推动了我国各高校之间进行交流,推进人才培养模式的改革。迄今为止,该赛事已成功举办八届,得到了越来越多高校的认可与参与。南开大学代表队历年来均发挥稳定,连续八年进入CUPT决赛。

  南开大学物理科学学院于2007年将IYPT引入中国,这项赛事的物理教育理念得到同仁的广泛认可2009年我校通过与国内部分高校的沟通与规划,2010年7月由南开大学发起并举办的首届中国大学生物理学术竞赛(CUPT),来自全国12所重点高校的17支队伍参赛,教育部高教司张大良司长专门亲临指导。2011年在南京大学举办的第二届CUPT23所高校24支队伍参加,2012年在北京师范大学举办第三届CUPT35所高校36只队伍参加,2013年在兰州大学举办的第四届CUPT38所高校39支队伍参赛,2014年在华中科技大学举办的第五届CUPT38所高校39支队伍参赛,2015年在国防科技大学举办的第六届CUPT48所高校49支队伍参赛,2016年在西安交通大学举办的第七届CUPT64所高校65支队伍参赛。2017年在哈尔滨工业大学举办的8届CUPT,全国100所高校参加或观摩,已经成为年度青年大学生学术交流盛宴南开大学为主负责CUPT的赛事组织和推广取得了长足的发展,CUPT全国组委会主任为我校许京军教授,秘书长是我校物理科学学院李川勇教授。以我校宋峰教授为裁判长的南开技术团队为历届CUPT的顺利举行起到了保驾护航的作用。此外,以李川勇教授为带头人的南开PT教学团队每年为各省各地区的物理学术竞赛的推广做了大量的工作。

  据了解,2018年的第中国大学生学术竞赛将在山西大学举行CUPT将引入地区赛,赛事规模及影响力有望进一步扩大。

 

组图3 赛后老师与队员们开总结会

备赛手记

【成功没有偶然】

暑期的天津,炎热与酷暑是主基调,相对于没有空调的宿舍,较为清凉的实验室便成为了CUPT队员们临时的不足100平米的实验室内9张折叠床,一天将近16个小时的实验时间,昼夜不分的理论推导与计算机模拟,本该枯燥的备赛生活因为一群志同道合的人,而趣味盎然。

组图4 PT教学团队TEAL公能教室辅导学生

【成功离不开团队的支持】

在备赛过程中,高水准的教师团队、实验设备的支持学生们的团队合作是缺一不可的。CUPT赛场上,需要对17道开放性题目进行物理问题研讨,每一场有正、反、评三方,对队员们的物理知识储备与临场逻辑应变能力提出较高要求。为了让队员们在赛场上更自如的展示风采,由李川勇副院长为带头人PT教学团队利用小学期以及暑期的时间听取队员们的报告,从逻辑思维、物理本质以及科研规范等多方面给予建议。南开大学基础物理实验示范教学中心(国家级)从实验场地以及实验设备上提供了大量的支持。南开大学实验室设备处处长、IYPT国际执行委员、市级精品课程《光学》课主讲教师孙骞教授也在假期中莅临学生集训实验室对参赛队员进行了实验指导。此外,我院PT教学团队的教师也分别给予学生指导与协助。而学院强有力的资金投入也使得队员们可以在实验方面不留遗憾。到备战后期,老师开玩笑CUPT队员说:我的实验室都快被你们搬空了!

学院队伍的全方位参与

除了高水准的专业教师团队,学院突出教学的基础地位,立德树人的教学理念是PT发展的源源不断的动力。院党委副书记赵爽老师以及学生辅导员利用假期时间也参与了该项赛事,关注学生的个人成长,及时了解学生在PT准备中,在为人处事方面存在的问题,为学生管理工作和学生党建工作提供新的思路,做到全方位育人。

组图5 队员们TEAL公能教室中进行讨论报告

组图6 师生在赛前进行讨论

竞赛感悟

李子涵:探索真理是艰辛的。

参加CUPT,感受最深的是探索真理的不易。真理往往隐藏于大量复杂的表象背后,当我们越深入的钻研一个问题,会发现更多的奥秘和未知在通向真理的道路上层层铺开,等待人们去探索。我们倾尽所有智慧和汗水,也只能触及这繁杂问题的冰山一角,但在此过程中初步学习了做科研的思路,非常难能可贵CUPT不愧是一场学术盛宴!

  

  

于宏宇:真正打动我的是对物理的热爱

赛场上大家激烈讨论,赛场下这种交流仍然在继续,从比赛初期的警惕他人、交流甚少到最后大家一起积极讨论物理,这个过程中看到了大家对真理的热爱,以及求知的欲望。另一方面是对团队的认识,大家一起为了共同的目标共同前行努力,互相鼓励,一起生活奋斗的这段日子辛苦又开心着,这份友情是这个暑假最大的收获!

  

  

王艺馨:意义在于成长而非分数。

两个月紧张准备,一周赛场奔波,CUPT就这样结束了。比赛中我最为感动的是感受到了团队的魅力,队友间的真正的信任。然而PT不只是赛场。回顾我们一起讨论物理,做实验的过程,其中有紧张和辛苦,更不乏快乐。这种快乐一部分来源来源于解决问题的成就感,更多的和朋友风雨同舟的快乐。回想晚上赶ddl时大家的互相“鼓励”,忙里偷闲做假PPT(某游戏),某天心血来潮搭了一个房顶小影院……PT的意义在于成长而非名次,从这个角度来说,我们的物理能力、表达能力甚至自我修养都有明显的提升,没有遗憾!

  

  

杜凡付出中超越自我。

骑着单车穿过大中路的绿杨与荷塘,连廊上的晚霞化作晨光,小小的实验室里探索着无边的物理,近百个日日夜夜写下独属自己的故事。犹记得在五教的办公室里一次次看到前进的方向,在三教的报告会上“体无完肤”地走下讲台,在漆黑的光学实验室里不厌其烦地调节光路,在临场挑战的时候听见自己的呼吸和心跳。感谢这场学术盛宴,它教会我们有怎样的付出便有怎样的回报。特别感谢物理学院,感谢悉心指导的每一位老师,感谢团队成员的鼓励和包容。过程尤为重要,我们收获的是知识,是友谊,是感悟,是成长!

  

  

队长曹孟尧:终点也是起点。

812上午9点半我还能在实验室待上最后半小时。此时的实验室早已被收拾一。我有点迈不开腿,我不禁在想,pt精神的内核是什么是当初摔碎在地上的鸡蛋烤坏5锅、耳边仍在回响的扬声器声音、节拍器的声音、气球号角的声音,还是我们投影在天花板上的视频资料,抑或是黑板上大家互相鼓励的流行词汇?我们经历了欢笑擦拭过泪水,分享过情感。We are always a team! 对我来说,那间杂乱的实验室会一直陪伴着我。时间要到了,静静地锁上门,等待它为新的PTers开启。

  

  

物理科学学院辅导员韩远欣:PT精神代代传。

比赛虽告一段落,五名参赛成员的研究并未止步,他们将在学术的道路上继续上下求索。并且将在下一学期,加入学院物理社团-思辨社,将自己对物理的热情与经验分享给更多的学弟学妹。通过这种比赛的形式,让学生学会沟通合作、学会治学为人,是我们所倡导与乐见的。

  

  

南开物理伯苓班班导师余华:全方面育人的南开公能物理。

淡化锦标意识,加强学术交流和品德培养一直以来是PT发展和推广过程中南开师生最为关注的一个方面。无论是队员的选拔和培训,还是最终在哈工大的比赛过程中,南开师生团队始终强调提高物理水平,传播物理思想,取长补短,共同进步的理念。“公能”物理工作室的成员在整个过程中对于学生心理素质、团队意识、正确三观的树立和今后志愿服务等方面进行了有针对性的培训和辅助支撑。具有扎实的物理理论知识和基本正确的实验技能,并同时拥有正确的三观、健康的身心素质和良好的社会适应能力,这也是南开物理一直秉承的全方位育人教育理念。