2018年推荐免试研究生预报名系统已开通
发布时间: 2017-09-14   浏览次数: 401

物理科学学院2018年推荐免试研究生预报名系统已经开通,欢迎全国高校考生登录报名。已经参加过夏令营和外出宣传面试的,无需重复报名。

复试时间初步定于在9月下旬,具体时间待定,我们将由预报名系统陆续发放网审通过通知,请大家及时查看并保持联系方式畅通。面试时请携带个人报名材料,不需要邮寄。

一、申请要求

1、热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、品德良好、身心健康;

2、物理学类、应用物理、光学、光电子学、光学工程和材料物理等国内相关院校对口专业2018年本科应届毕业生。

3、能获得本科院校推荐免试资格和名额。

4、本科期间如发表相关学术论文、有竞赛获奖或有发明创造的,同等条件下优先考虑。

二、我院研究生专业设置(硕博士授权点):

        物理学

理论物理

粒子物理与原子核物理

凝聚态物理

光学

光子学与光子技术

生命信息物理学

三、申请流程

1、网上报名

申请者需登录南开大学研究生招生网http://yzb.nankai.edu.cn/,选择网上系统-硕士-硕士推免网报系统-01校内面试应届生,完成网上报名,并按报名系统提示打印《申请表》。

通过资格初审后,系统将发出网审通过通知。待公布具体面试安排后,请及时回复邮件至nkwlxyyb@163.com,邮件主题学校+姓名+报考专业+确认参加复试,确认是否参加。

2、申请材料:

申请人需携带以下纸质材料参加面试,无需提前邮寄:

1)身份证、学生证复印件。

2)网报系统打印的《申请表》,需本人签字。

3)加盖教务处公章的本科成绩单与本专业排名证明。

4)国家英语六级考试成绩单复印件(没有通过的无须提供)。

5)表明申请人学习、科研、社会活动等能力的已发表论文、获奖或资格证书复印件(可选项)。

6)报考五年制直博生还需提交:

1.两封报考南开大学2018年攻读博士学位研究生专家推荐函.doc,须分别由两位所报考学科专业领域内的教授或相当专业技术职称以上的专家推荐。

2.2018年直接攻博生考核审批表A4.doc,完成首页基本信息填写即可,第二页空着,A4纸正反面打印。

3、复试结果公布

将于面试结束后在学院网站公布考核结果。

四、特别说明

1获得推免资格的本科生,可选择报考攻读我院三年制硕士研究生或五年制博士研究生(直接攻博),也可在硕士研究生入学后第三学期(2+3学制)或第五学期(3+3学制)申请转博(硕博连读)。

2、请随时关注南开大学物理科学学院网站和南开大学研究生招生网站通知,以上内容如有变化,以最新通知为准。

3、所有意欲被我院录取的推免生仍均须通过教育部推免服务系统http://yz.chsi.com.cn/tm完成申请流程。

4、复试专业以及直博报考导师在报名时一经确定,后期不予更改。

5、直接攻博名额在博士招生总指标中解决,不占用硕士招生名额。

五、联系方式

研究生招生咨询办公电话:022-23508016  联系人:王老师

欢迎包括南开大学在内的各高校考生致电咨询!

邮寄地址:天津市南开区卫津路94号南开大学物理科学学院三教110

相关网站链接:

物理科学学院:http://physics.nankai.edu.cn/

泰达应用物理研究院:http://iap.nankai.edu.cn/

南开大学研究生招生网:http://yzb.nankai.edu.cn/