关于2018年从优秀在学硕士生中考核录取博士生的通知
发布时间: 2017-10-30   浏览次数: 144

    为做好2018年从优秀在学硕士研究生中选拔博士研究生(以下简称“硕博连读”)工作,保证博士研究生的培养质量,选拔具有培养潜力、有志从事更高层次研究的高级专门人才,使有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出,根据教育部和南开大学研究生院有关规定,特做出如下通知:

一、选拔范围

从我校已完成规定硕士课程学习并且成绩优秀、具有较强的科研创新精神和科研能力的学术型在学硕士生(2015级和2016级在学硕士研究生)中遴选。硕博连读生在全校各博士招生学科专业中进行招生,全校各博士招生学科、专业均可招收硕博连读生。

二、选拔条件

(一)外语要求

第一外语为英语的硕士生,要求英语六级成绩必须达到425分。

第一外语不是英语的硕士生,外语水平另行审核。(日语要求日本语能力测试N1合格,俄语要求俄语专业四级合格)

(二)科研成果要求

参加推荐选拔的在学硕士研究生必须要具有科研成果(发表学术论文或者参与科研课题),没有科研成果将不予批准。

(三)主修课程要求

参加推荐选拔的在学硕士研究生必须修完所有课程,且不允许有不及格的科目。

(四)学位类别要求

硕博连读生只在我校全日制学术型硕士研究生中选拔,专业硕士学位研究生和少数民族骨干计划、强军计划、单独考试、对口支援西部计划、援疆计划考生以及学生干部保研生中未与学校解除工作关系的考生不在考核范围。

(五)学院及专业要求

1、学院要求:硕博连读生一般在要求在原学院申请,没有博士招生权限的学院的硕士生,如果学术能力特别突出、学术成果特别丰富,可以在本学科专业一级学科范围内向其他相关学院申请攻博,占所申请学院的硕博连读选拔指标。

2专业要求:硕博连读一般在原专业所在一级学科范围内申请。

(六)培养类别

考生被录取后必须全脱产学习,户口、档案及工资关系全部转入我校。(原培养方式为定向或者委培的学生,必须在选拔时出具原定向委培单位人事部门同意该生全脱产攻读博士的公函,须将户口、档案及工资关系全部转入我校。)

三、选拔程序

(一)选拔方式

硕博连读采取组织推荐与个人申请相结合的办法产生。选拔考试人数一般要高于本单位接收名额数。申请硕博连读需征得原硕士生导师及学院同意方可申请。

(二)组织考核

硕博连读招生选拔注重对学生思想政治和品德、科研创新能力、专业能力和综合素质方面的考查。须进行两门专业课考核(考核科目与招生专业目录公布的考试科目相同)考核通过笔试或面试形式进行,具体形式另行通知,成绩按百分制计算(有一科成绩在60分以下将不予录取),研究生招生办将核准并将成绩上报教育部备案。

接收面试工作由硕博连读考核小组组织实施,考核小组由拟接收学生的博导参加的5名相关领域教授或博导组成。进行选拔考试时要求填写《2018年硕博连读生考核审批表》,并有详细的考核记录,考核时间不少于20分钟,考核过程要求录音或录像,考核结果必须有考核小组全体成员签字方可生效。

任何时间一经查出缺少接收面试的环节,将取消该生的硕博连读生资格,由此带来的一切后果由学院和考生负责。

硕博连读生招生全程应严格执行回避制度:博士生导师不能接收亲属及利害关系人攻读本人博士生,且不能参加亲属及利害关系人所报考专业领域的考核小组。

(三)录取

录取时要综合考查考生的思想品德、课程成绩、外语程度,特别要着重考察其研究成果的水平,以及学科专业的具体要求。

各学院将本学院硕博连读生接收情况上报研究生院招生办公室,研招办审核无误后,由各学院在学院网站上进行接收信息公示,公示期十个工作日。公示内容包含学生姓名、录取专业、录取导师等信息。

四、名额确定

硕博连读的名额包含在学院的博士招生总指标中,由学院统筹安排本学院各种招考方式占用的招生指标。

五、指导教师要求

(一)理工科专业

导师一般应是20189后在研的纵向项目负责人(包括:国家基金、国家重点研发计划、民口重大专项、天津市科委科技计划项目等)。

(二)其他

1.对于招收硕博连读生的博导,要求严格按照学校文件的相关规定落实博士生科研津贴。

2.为便于普通招考的考生报名时参考,在确定申请考核制、直接攻博、硕博连读学生名单后,由学院确定并上报不再招收普通招考生的博导名单。

六、时间安排

()申请和考核时间安排及要求。

1.116日前,提交报名材料。

申请人填附件三:2018年硕博连读生考核审批表.doc中个人信息部分,并请现任导师填写评语并签字(注意不是报考导师),请报考导师填写考核科目(分数暂时空着不填)。填写完毕后将审批表(正反面打印)、六级成绩单复印件、科研成果(含已发表论文、专利、课题项目)原件或复印件等证明材料提交至学院办公室(三教110)王老师处,经审查符合转攻博条件申请方可参加面试。

【填写说明:1)如参与科研课题项目,应写明项目类别、项目名称、项目编号、项目时间、项目负责人,并简单说明做了哪些工作、有何成果,无需填写科研工作的具体内容。范例:20169月至20179月参加国家自然科学基金项目***,项目编号:,项目起讫时间:,项目负责人:。证明材料:A4纸证明文书格式,如兹证明某某(姓名学号)何时何地参加某项目,情况属实,落款项目负责人签字和日期。2)如有已发表论文(或有接受函),应写明第几作者、论文题目、期刊名称、期刊号、发表日期等信息。范例:第一作者.论文题目***.Optics Express. 2017,20,9:9768~9777。】

2.1124日前考核结束。具体安排由考核小组确定,另行通知。

3.1130日前公示通过转博考核学生名单。

二)批准攻读硕博连读的学生需履行博士报名手续。

12017121日-125,在“中国研究生招生信息网博士网报系统”(http://yz.chsi.com.cn/bsbm)上进行报名,网上缴纳报名费,上传电子照片,下载报名表和专家推荐信模板等。

2硕博连读生须于20171216前将本人报名材料上交各学院研究生办公室,由各接收学院收集、整理、保存,并于2018年考生档案调入我校后存入考生档案中。考生需要提交的材料有:①《南开大学2018年攻读博士学位研究生报考登记表》(表上须张贴近期个人2寸照片);②硕士学位课程学习成绩单复印件,须加盖研究生院公章;③两封《2018年报考南开大学博士研究生专家推荐信》(须分别由两位所报考学科专业领域内的教授或相当专业技术职称以上的专家推荐)。模板:报考南开大学2018年攻读博士学位研究生登记表.doc   模板:报考南开大学2018年攻读博士学位研究生专家推荐函.doc

七、监督

接收硕博连读生应严格按照规定和程序进行,对考核结果学院负有解释权,耐心解答学生的疑问。

对在申请过程中弄虚作假的学生,一经发现,立即取消硕博连读资格。

八、其他事宜

1、硕博连读生专业及导师在报名时一经确定,后期一律不予更改。

2、硕博连读生入学后统一体检,录取通知书将于20186月发出。学生凭录取通知书报到注册。