2018年南开大学-香港城市大学联合培养博士研究生项目实施办法
发布时间: 2017-11-24   浏览次数: 1544

一、项目简介

香港城市大学(简称“城大”)是香港特别行政区资助的一所大学,虽然建校仅三十年,但其教育和创新科研水平在世界具一定影响力。

城大是一所综合性大学,共有7所学院:科学及工程学院、人文社会科学院、能源及环境学院、商学院、法律学院、动物医学院、创意媒体学院,周亦卿研究生院。城大推行教研合一,课程设计旨在促进知识创造、创新发现和创意思维,使城大成为硏究优异、专业教育出众的全球一流学府。城大是一所现代化国际大学,注重多元化、跨文化学习与全球视野。它拥有来自全球各地,遍及香港、北美、南美、欧洲、亚洲、非洲及澳洲的优良师资。城大与国际学术界建立了密切广泛的合作网络,更和28个国家或地区逾百家著名学府签订了学生及学者交流协议。城大采用英语为教学语言,某些学院同时提供中文作为辅助授课语言。在国际高等教育资讯机构QS 2018年世界大学排名榜上,香港城市大学位居49位;在亚洲大学排名榜上,其名列第8位。该校学科范围广,提供超过130个从学士到博士的各层次学位课程,在校学生总数超过20000名。

  

  1. 合作专业

    理论经济学、应用经济学、政治学、社会学、中国语言文学、考古学、中国史、世界史、光学工程、环境科学与工程、数学、物理学、化学、生物学、统计学、工商管理、图书情报与档案管理

      

  2. 学制安排

    我校如上专业招收的全日制非定向博士研究生。原则上学生先在南开修读并完成公共必修课和学科基础课程,进入项目后按以下学习模式分别在南开、城大及城大深圳研究院三地,修读部分专业课及完成学位论文。具体学制安排如下:

硕博连读生及普通博士研究生

学年

学习地点

第一学年

南开

进入联合培养博士研究生项目

第二学年

城大(香港本部)

第三学年

南开

第四学年

城大深圳研究院

  

  

直博生

学年

学习地点

第一学年

南开

进入联合培养博士研究生项目

第二学年

南开

第三学年

城大(香港本部)

第四学年

南开

第五学年

城大深圳研究院

  

3、名额:15 /

  

二、申请资格及程序,

1、申请资格:

Ⅰ我校如上相关专业2017级全日制非定向博士研究生(包括已取得如上相关专业我校2018级硕博连读或直接攻读博士学位资格的学生);

Ⅱ已修课程成绩优秀;

Ⅲ城大规定的最低语言成绩要求:取得托福考试(TOEFL)至少550分(即托福网考至少79分),或雅思考试(IELTS)总分至少6.5个别城大院系可订立更高要求。

  

  1. 申请程序:

    请符合申请资格的学生用英文填写《申请表》,并将填好的《申请表》及已用信封封存的《推荐人报告表格》连同以下材料复印件交至学生所在学院。请于201814日前提交申请至三教110其他材料包括:

    Ⅰ本科及硕士 (如适用) 学位证、毕业证(中英文件);

    Ⅱ本科及硕士(如适用)成绩单 (中英文件)

    Ⅲ专业资格相关证书;

    Ⅳ已发表论文的首页或已接受发表论文的录取通知书;

    Ⅴ语言考试成绩单(托福或雅思);

    Ⅵ《联合培养博士生同意书》

      

    招生申请须经南开和城大导师、相关院系及研究团队负责人审核,并于20182交至香港城市大学周亦卿研究生院。两校将对申请人的材料进行审核并择优遴选。若有需要,亦会安排学生面试。录取结果将于20185通知申请者。

      

    三、学位授予

    学生完成两校课程要求及通过学位论文答辩后,可分别申请两校授予的博士学位。城大和南开按各自相应规定分别颁发毕业/学位证书(城大的学位证书上将注明与南开联合培养相关字样),并可参加两校分别举行的毕业典礼。

      

    四、费用及奖学金说明

    1.作为南开注册学生,应缴纳南开大学学费,并享受在校博士研究生同等奖学金待遇;

    2.学生在城大 (香港本部)学习,每月获发城大研究生奖学金港币15,300(含住宿及生活费用)。学生需缴付城大学费每月港币3,508元。

    3.学生在城大深圳研究院时,每月可获得人民币2,520元的城大研究生奖学金,以资助其生活费及学业所需等开支,于深圳之住宿将会由城大根据当时宿舍入住情况作安排。 (上述第23点奖学金、学费等金额将按年度进行调整)

    4.督导小组每年会根据学生的学习进度与修课成绩做出评核,以此为依据,从而决定学生在城大学习期间是否获发城大研究生奖学金。

    5.学生若中途无故退学,必须在指定限期内归还曾获发的全数奖学金。

      

      

五、操作日程(注:此操作日程为暂定方案,如有变化,请以学校通知为准)

  

时间

工作内容

落实单位

2017.10

研究生院向学院发布招生实施办法

研究生院

2017.11-2018.1

学生准备申请阶段

学院

2018.1.13

学院将汇总学生材料及汇总名单排序上报研究生院

学院

2018.1.13-2018.2

南开方面进行学生申报材料的审核

研究生院、学院

2018.2

南开将最终申请报至城大研究生院

研究生院

2018.5

公布录取结果

城大研究生院

2018.6

城大安排录取学生正式注册为联合培养研究生

城大

  

  

  

  学生申请所须部分材料2018.rar