首届京津冀青年物理学术论坛在我校成功举办
发布时间: 2017-12-18   浏览次数: 13

(通讯员 张心正)为响应国家京津冀协同发展战略,促进物理学科的学术交流,由南开大学物理科学学院主办、南开物理青年学术创新促进会承办的第一届京津冀青年物理学术论坛于1216日至17日在南开大学举办。

会议开幕式由南开大学物理科学学院副院长孔勇发教授主持,物理科学学院党委书记、院长罗延安教授致欢迎辞,并详细介绍了南开大学物理学科的发展历史及南开的人才引进政策。来自北京大学、中科院物理所、中国人民大学、北京应用物理与计算数学研究所、天津大学、河北工业大学、燕山大学、河北大学、河北师范大学及南开大学等高校和研究所的20余名青年才俊齐聚一堂,热烈讨论了近些年来理论物理、凝聚态物理和光学领域的最新研究进展。

本次会议的成功举办是物理学科落实京津冀协同发展重大国家战略的举措之一。三地青年物理学家的深入交流研讨,推动了我校与北京、天津、河北高校及研究所在理论物理、光学、凝聚态物理等学科方向上的协同发展和交叉,对于青年学者加强校际交流、开阔学术视野、提升学术能力有很大帮助。