关于第四届中国科学院理化技术研究所奖学金评选工作的通知
发布时间: 2017-12-19   浏览次数: 13

    为加强高等院校与科研机构的强强联合、充分发挥中国科学院研究所与高等学校双方的优势,促进科教结合协同育人的进一步落实,中国科学院理化技术研究所在南开大学物理科学学院设立“中国科学院理化技术研究所优秀大学生奖学金”(以下简称“理化所奖学金”),用于奖励品学兼优、立志科学研究的物理科学学院本科优秀学生。评选工作具体要求如下:

一、 评选范围

    有意向去理化所攻读硕士学位的二年级、三年级、四年级本科生。曾获理化所奖学金或大连化物所奖学金的同学不再参评(推免或报考研究生已选择理化所的除外)。

二、 奖学金名额及奖励金额

    奖金总额3万元,评选6-10名获奖学生,奖励金额3000-5000/人。

三、奖学金发放

    一次性发放,可与其他各类奖助学金(除大连化物所奖学金外)兼得。

四、评选条件

(一)理想远大,热爱祖国,品学兼优,身心健康;积极进取,明礼诚信,生活俭朴,勇于创新;

(二)公能素质综合测评中无不良表现;

(三)学习刻苦,成绩优异,ABCD课程无重修记录,上一学年度学分绩排名在专业前50%

(四)参加学院年度学术竞赛并获二等奖以上(含二等奖)成绩;

(五)符合以下条件的学生优先评奖:

1.有学生第二作者以上学术论文发表的;

2.积极参与科研创新活动,并在南开大学本科生创新科研“百项工程”、国家大学生创新性实验计划、“挑战杯”南开大学学生课外学术科技作品竞赛中获奖的;

3.参与学院教学改革和学生管理工作并有突出贡献的;

4.积极参加学院和理化所组织的活动,有意向报考中国科学院理化技术研究所的。

(六)有以下情况之一的学生,取消其理化所奖学金参评资格:

1.抽查课堂出勤有两次(含两次)没请假缺勤的;

2.宿舍卫生检查有两次(含两次)不合格记录的。

五、评审程序

学院成立评审推荐小组,负责该奖学金的宣传、推荐、审核、初评、信息反馈等工作。学院按照获奖名额的150%向中科院理化所推荐,中科院理化所最终评定获奖名单。

奖学金申请评定程序如下:

(一)学生填写《中国科学院理化技术研究所优秀大学生奖学金申请表》(见附件),连同相关论文或获奖证书复印件于2017122818:00前提交至三教109,同时将申请表电子版发至nkwulibaoming@163.com

(二)奖学金评审推荐小组对学生申请资格和材料进行审核、初评,确定推荐名单;

(三)材料报至中科院理化所并最终评定获奖名单。

物理科学学院学生工作办公室

20171219

中国科学院理化技术研究所奖学金申请表.doc