研究生院调研物理科学学院
发布时间: 2018-04-10   浏览次数: 18


(通讯员 王菲斐 摄影 张守贵)49日,研究生院常务副院长纪亚光,副院长、研工部部长王巍等一行调研物理科学学院,就研究生招生、培养、毕业以及学科建设等问题进行深入交流。研工部副部长、教育管理办公室主任刘立新,研究生院培养办公室主任蒋雅文,学科建设与学位管理办公室主任薛有志,专业学位办公室主任刘军,综合办公室主任林淑艳,物理科学学院领导班子成员、学科负责人和教师代表参加调研。

纪亚光表示,南开大学物理学是历经百年沉淀、底蕴深厚的基础性学科,具有良好的发展优势,此行即是为了倾听学院教学一线的声音,主动面对问题,推动解决问题,做好“打通”和“下传”,并充分考虑差异化的情况,为学院发展提供保障和支持,希望今后密切联系,保持良好沟通。

学院党政负责人罗延安对研究生院一行的到来表示欢迎,并感谢研究生院多年来在各方面的支持和帮助,强调将配合研究生院工作,集全院之力,团结协作,在巩固传统优势的基础上,借鉴同行先进经验,为提升研究生培养质量努力实现新突破,为推动高等教育内涵式发展做出新业绩。

会上,主管研究生工作副院长张国权分别从物理科学学院和泰达应用物理研究院师资力量、研究生招生规模、培养特色与现状、学术交流和科研情况等方面进行了介绍,并就招生指标、教学工作量、经费支持、成果认定、管理制度建设、研究生毕业资格审核等研究生培养过程中的实际问题一一做了阐述。学院班子成员和教师骨干等就研究生培养的重要性、考核督导机制、博士生培养年限、学生心理疏导、魅力课堂建设等问题提出了意见和建议。

研究生院领导充分肯定了学院在提高研究生培养质量工作中做出的努力,认真听取了与会老师的意见、建议,并就奖学金发放、教学质量提升、国际化发展、毕业证和学位证分离等工作进行了研讨,达成了共识。

王巍指出,南开大学学业奖学金由中央财政拨付和学校补充两个部分构成,学校投入了大量资金支持,在发放标准和覆盖范围上尽到了最大努力,目的在于支持、鼓励优秀在校生更好地完成学业,并不等同于学费返还。我们应着重考虑如何进一步优化奖助酬体系,如何从学院层面做好经费开源工作,将奖学金的正向激励作用发挥到最大。

座谈氛围热烈,讨论充分,为学院和研究生院零距离沟通搭建了平台,为提升学院研究生培养工作水平起到了积极推动作用。

据悉,为提升研究生生源质量,建立优秀生源储备库,近年来物理科学学院一直由院长带头、组织专家团队在全国范围内开展招生宣传工作,取得良好效果。日前,已由学术带头人、骨干教师组队前往吉林大学、东北师范大学、辽宁大学、大连理工大学等高校进行招生宣传。