南开大学第十二届 “文明宿舍”及“特色宿舍”评选通知
发布时间: 2018-04-23   浏览次数: 13

为进一步落实和践行社会主义核心价值观要求,优化宿舍育人环境,挖掘优秀宿舍典型,创建学业优异、品行高尚、团结友爱、环境整洁的宿舍文化氛围,党委学生工作部、党委研究生工作部、学生生活指导中心共同开展南开大学第十二届“文明宿舍”及“特色宿舍”申报及评选工作,现将相关事宜通知如下:

一、“文明宿舍”评选条件:

各学院可推荐不超过本院本、硕、博学生宿舍总数的10%参评,宿舍全体成员须符合以下要求:

1)思想积极要求进步,政治立场坚定;

2)遵守国家法律法规和校纪校规,无受处分记录,无违反《南开大学学生住宿管理规定》行为;

3)学年内宿舍卫生检查成绩无不合格记录;

4)学年内体质测试成绩无不合格者;

5)宿舍学习氛围浓厚,学年内,宿舍成员学分绩(ABC类课程)均在班级前50%,且无不及格科目;

6)申报宿舍需至少同时满足两种及以上类型“特色宿舍”的申报要求。

二、“特色宿舍”类型及评选条件:

1“学习型宿舍”:本科生二年级及以上可参评,要求六人间宿舍有五人及以上、五人间宿舍有四人及以上、四人间宿舍有三人及以上、三人间和二人间宿舍有二人及以上,在上一学年度达到以下其中一项:

1)获校级专项奖学金及以上的学业奖励,且宿舍所有成员ABC类课程没有挂科;

2)获得市级及以上科技竞赛奖励或单科竞赛奖励;

3)取得经鉴定产生较大社会影响的科技、社科成果;

4) 撰写的学术论文在大学学报或省市级以上学术刊物上公开发表;

5)获得校百项工程三等奖及以上奖励。

2“读研型宿舍”:在本、硕毕业生宿舍中评选。要求宿舍成员毕业后均将攻读硕士或博士学位,包括出国留学、保送读研、考研录取。

3“党员宿舍”:在本科生宿舍中评选。要求宿舍成员在学期间均成为中共党员(含预备党员)。

4“实践型宿舍”:在本、硕、博宿舍中评选。宿舍成员均能够达到以下其中一项:

1)积极参加社会实习实践活动,实习成果丰富,为实习单位带来明显效益;

2)实习作品优秀,在各类报刊杂志公开发表;

3)积极参与学校、学院、社团的学生工作,表现优异;

4)积极参加社会、学校的志愿活动并取得突出成绩。

5“卫生标兵宿舍”:在本、硕、博宿舍中评选。要求参评宿舍在学年内卫生检查中,检查结果均为优秀。

6“研究生科研型宿舍”:在硕、博研究生二年级及以上宿舍中评选。要求宿舍成员在上一学年度均获得校级优秀奖学金及以上奖励;宿舍成员在核心期刊发表学术科研论文具有一定的影响因子,论文篇数较多;学术科研其他成果显著等。

7“自定义类型特色宿舍”:暂不定具体条件,符合“学业优异、品行高尚、团结友爱、环境整洁”总体要求,宿舍每位成员都能够给其他同学留下值得借鉴的经验,有一定特色的宿舍均可申报,申报时可自行命名该自定义类型宿舍的具体名称。

三、申报办法:

申报宿舍需按要求填写报名表,并按要求提交附件申报材料

纸质版材料:申报宿舍需根据本宿舍实际情况、按照报名表模板的格式进行填写(保证格式、字体等不变),填好后将报名表打印,连同奖励证明复印件交至各学院团委审核并盖章后,将申请材料交至学生生活指导中心(八里台校区:21宿1103室;津南校区:大通学生中心E303室)。

电子版材料:将报名表的电子版及本宿舍的集体照片(背景画面为宿舍楼门口,并且包括宿舍楼门牌)、每名宿舍成员的单人照(文件名为宿舍成员的昵称)发送至nkshzd@163.com,邮件主题格式为“第十二届特色宿舍+校区+宿舍号”(如第十二届特色宿舍津南1-A宿111室)。

四、申报时间:

申请截止至2017511(毕业生由于毕业去向暂未确定,因而毕业生宿舍申报时间截至524)。

五、奖励办法:

1、所有获奖宿舍成员均获得奖励证书。

2、所有获奖宿舍成员均获得纪念杯,杯子上面有获奖名称、宿舍号、学院、专业及年级、宿舍成员姓名及合影、个人头像、个人宿舍内昵称等内容。背景画面以教学楼和宿舍楼为主,记录着学生的学习和生活场所。

3、获奖宿舍成员的合影及主要事迹将制成彩色喷绘板悬挂在宿舍周围,作为永久的纪念加以保留。

4、获评的“文明宿舍”将获得500元活动经费奖励。

特色宿舍申报表模板.docx

文明宿舍申报表模板.docx