物理学院学生对话入伍学长江娅波 学习习总书记重要勉励精神
发布时间: 2018-09-30   浏览次数: 220

(通讯员 吴宵宵 徐西坦)为深入学习习近平总书记对南开大学8名入伍学生的勉励语,重温习近平总书记重要回信精神,近日,物理学院举办了专题师生座谈交流会。座谈会邀请学院退休教师周文壮教授参加,同时连线已在军校就读的原2014级物理学专业入伍学生江娅波,一起交流学习。学院团委老师、学生党支部、团支部学生骨干和2018级本硕博新生骨干参加了座谈。

连线中,江娅波就同学们提出的为什么选择去军队”“为什么选择留在军队”“坚持下去的原因与信仰等问题进行了深入交流,讲述了他携笔从戎的心路历程,分享了自己在军队中的成长故事,让师生对爱国之心与报国之行有了生动的认识。在连线中,江娅波与同学们决定,后期将以网络平台为媒介构建长效联络机制,大家经常性地一起交流报国理想,携手成长为甘于奉献、勇于担当的南开人。

座谈会上,周文壮从南开校训、南开历史、南开品格三个方面与大家进行了分享交流。他谈到,党的十八大以来,习近平总书记在有关重要讲话中曾多次提及南开大学,这是对南开大学的高度肯定。作为物理学生,应学习南开物理校友郭永怀先生科研报国的感人事迹,做一名有抱负、有担当的南开物理人。

学院学生团委副书记刘宸垚谈到,习近平总书记再次勉励南开入伍学生,也勉励了我们在校生时刻提醒自己,是否与入伍的这8名同学、江娅波学长等优秀同学一样做到了能吃苦,能奉献。未来一年,我们将迈入南开新百年,所有人凝聚起信念的力量,将会使南开和物理学院得到更好的发展,为发煌南开伟业,实现中国梦提供源源不竭的动力。

第九届全国大学生学术竞赛南开大学代表队队长王远认为,习总书记在全国教育大会上赞扬了南开大学励志,为公的南开爱国精神,南开大学以私立起家,大公立身,在百年校庆之际,我们新时代南开学子更应拥家国情怀,将国家、学校与个人命运联系在一起,建设南开大学更加美好的明天,为祖国发展做出自己的贡献。

2018级本科生张睿颖谈到,作为一名物理专业学生,我们今后搞科研报效祖国和参军报效祖国一样是值得自豪的,都是为国做贡献、报效祖国的途径。军人在军队中刻苦勤奋,严格要求自己,我们学习物理,也需要对自己高标准严要求,坚守自己的学术理想和专业原则,做到格物致理,知行合一。

2018级新生军训指导员、公能朋辈导师王天皓谈到,虽然军营离我们很遥远,但是军人的精神对于行走在科研路上的大家同样适用。在日常学习生活中,我们既要保持军训整理时内务的整齐细致,也要延续军训中学到的自律意识和对自己的高标准要求,更要注重团队意识的培养。我们要深刻地了解中华民族从苦难中一路走来的历史,在自豪感和责任感中立下志向,在实践中完善认知、锻炼自我。

据悉,近年来,物理科学学院不断向军队输送优秀人才,2017级本科生张志鹏于本月10日应征入伍,开始为强国强军建设贡献力量。