物理科学学院开展2018年实验室安全培训
发布时间: 2018-10-11   浏览次数: 73

(通讯员 孙经纬)2018109日,物理科学学院在八里台校区综合实验楼地下报告厅开展面向全院新生及教师的实验室安全培训。来自实验室设备处技术安全科的王满意老师和医学院的崔建林老师受邀担纲本次培训的主讲人。本次培训旨在增强物理学院师生的实验室安全责任意识,提高安全防护与应急处置能力。物理学院师生近三百人参加本次培训。

王满意老师结合自身的工作实践经验和物理学院的实验室特点,针对化学安全、水电安全、特种设备安全等多个方面,对实验室安全知识进行了深入讲解。同时,对国家的法律法规及学校的安全管理规章制度也做了详细介绍。讲座中,王满意老师还向师生们展示了大量触目惊心的事故照片,大家在唏嘘的同时更加强烈的感觉到,安全无小事,警钟须长鸣。

    

崔建林老师通过理论讲解与现场互动的方式,向大家普及心肺复苏、创伤包扎、中毒及异物入眼的处理等紧急救护常识。尽管物理学院的师生们没有专业的医学背景,但仍能通过崔老师通俗易懂的讲解,掌握每个救护过程的关键步骤及其背后的医学原理。理论讲解过后,师生们还积极参与互动,通过教学模型来进行心肺复苏、创伤包扎的练习。

    

培训结束后,师生们纷纷表示收获满满,今后的学习工作中将牢固树立安全红线意识,开展实验时防护到位,规范操作,这不仅是为了保障正常的教学科研工作秩序,更是对自身的生命财产安全负责。

据悉,本次实验室安全培训是物理学院实验室安全文化宣传月系列活动的其中一环。该系列活动旨在提高师生安全责任意识,营造安全文化氛围,助力学院实验室安全建设。本月物理学院还将陆续开展实验室安全宣传展览、实验室安全座谈会等活动。