2018年南开大学“王老吉”杯 学生年度人物评选活动的通知
发布时间: 2018-11-02   浏览次数: 13

各位物理科学学院的同学:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,深入挖掘和宣传表彰学生先进典型,集中展现南开学子精神风貌,努力在校园中营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,学校拟在全体学生中开展2018年南开大学“王老吉”杯学生年度人物评选工作。现将具体事宜通知如下:

一、评选范围

南开大学全体全日制在册生(本科生、硕士生、博士生,在学期间已荣获过年度人物荣誉称号的除外)。

二、评选时间

201811

三、评选条件

参选学生热爱祖国,拥护中国共产党的领导;自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,诚实守信,品德优秀;认真学习,刻苦钻研,学习成绩良好,并在学生群体中具有深厚群众基础及较高认可度。

除以上条件外,参选学生需在以下至少一项中具有突出表现:

(一)勤奋好学:学习成绩优异,科研成果显著,求学故事感人,或学习方法独特并帮助到他人。

(二)科技创新:曾获由权威单位组织的省部级(含省部级)以上科技竞赛一、二、三等奖,或科技创新成果曾获国家专利,且有较强的实用价值或学术价值。

(三)志愿服务:在志愿服务中有突出表现,热心公益,具有一定的影响力和带动效应,并能做到持之以恒。

(四)乐于助人:在帮助他人和维护公共利益中有突出表现,对他人困难体察入微并积极给予帮助,见义勇为等。

(五)诚实守信:在学习和生活中诚实守信,且有相关突出或特殊经历。

(六)孝老爱亲:在孝老爱亲方面有突出或特殊事迹。

(七)自强不息:身处不利环境中,仍能乐观面对,积极进取,严于律己,在细微处追求卓越,提升自我。

(八)自主创业:创立的公司或其他经济实体程序合法,经营中无不良记录,有较好的发展前景,创业经历具有积极的社会影响和示范作用。

(九)特殊才能:在某一学科、专业技术或体育、文娱项目上有特殊才能或专长,利用特殊才能服务社会,并获相关领域专业认可。

(十)其他方面具有突出事迹,且近三年未曾获得相关荣誉称号。

各学院(中心、所),相关职能部门、直属单位均有1推荐名额。主要事迹由团队完成的,可推荐团队,团队不限人数,由团队主要指导单位或挂靠单位予以推荐。学院可推荐学生个人或学生团队(包括但不限于学生社团),相关职能部门、直属单位仅可推荐学生团队(包括但不限于学生社团)。

有意向申报的同学请于117日下午1400之前,提交申报材料,至伯苓楼1-405,同时将电子版申报材料发送至邮箱wxx@nankai.edu.cn


四、评选程序


(一)学院初评阶段:112—117日。各单位开展宣传、评选推荐。

各学院(中心、所),相关职能部门、直属单位均有1推荐名额。主要事迹由团队完成的,可推荐团队,团队不限人数,由团队主要指导单位或挂靠单位予以推荐。学院可推荐学生个人或学生团队(包括但不限于学生社团),相关职能部门、直属单位仅可推荐学生团队(包括但不限于学生社团)。

报名材料:

1.2018年南开大学“王老吉”杯学生年度人物报名表》(附件1);

2.2018年南开大学“王老吉”杯学生年度人物评选登记表》(附件2

3. 参选人事迹材料。以第三人称方式撰写材料,字数限2000字以内(事迹材料尽量侧重某方面进行深入挖掘);

4.2018年南开大学“王老吉”杯学生年度人物报名表》盖章后扫描件(PDF版);

5. 参选人两张以上电子照片,个人须有正面免冠证件照1张(12.5*3.5cm413*295像素),团队须有团队合影1张(像素不小于1024*768),其他应为能够反映参选人先进事迹和个人精神风貌的照片(5张以内,像素不小于1024*768,参选个人尽量提供单人照片);

6. 经核查与原件相符并加盖学院公章的获奖证书及其他证明材料复印件扫描件(PDF版);

7. 不超过3分钟的影音、影像资料,以增加推荐材料的生动性和说服力。


五、评选要求

1.请各单位高度重视、精心组织、广泛动员、深入宣传、严格程序,确保把优秀的学生选拔出来;

2.请各单位对推荐人选进行严格把关,确保政治过硬、事迹突出,同时对推荐人选参评材料给予指导;

3.请各单位通过实体宣传栏、网站主页、微信、微博等多种宣传媒介,大力宣传年度人物评选活动情况,扩大评选活动的影响;

4.各单位推荐评选过程要坚持公开、公平、公正的原则,坚持宁缺毋滥,确保推荐最佳学生参加评选。

六、获奖学生奖励

1. 授予2018年南开大学“王老吉”杯学生年度人物荣誉称号10人(含团队),授予2018年南开大学“王老吉”杯学生年度人物提名奖10人(含团队);

2. 获得2018年南开大学“王老吉”杯学生年度人物的同学,每人(团队)给予5000元奖励;获得2018年南开大学“王老吉”杯学生年度人物提名奖的同学,每人(团队)给予1000元奖励。

附件1:2018年南开大学“王老吉”杯学生年度人物报名表.docx

附件2:2018年南开大学“王老吉”杯学生年度人物评选登记表.xlsx