南开理论物理学科召开“育人”特色主题班会
发布时间: 2018-11-06   浏览次数: 43

(通讯员 王菲斐 摄影 阎宝岩)日前,一场别开生面的理论物理学科“大班会在物理科学学院举行。学院党委书记、院长罗延安,学院党委副书记赵爽,副院长张国权,团委书记刘学,团委副书记阎宝岩,学院办公室王菲斐等出席。 国家杰出青年基金获得者廖益、国家青年千人计划入选者常雷等部分理论物理教师参加会议。理论物理学科负责人刘玉斌主持会议。

张国权及廖益、常雷等研究生导师“开堂授课”,分别从立德修身、学业学风、学术科研、实验室安全等角度,用深入浅出的语言,讲解学业要求,分享科研感受,强调学术道德,把学习、做人和家国情怀、社会价值联系在一起,帮助同学们树立“未雨绸缪”意识,增强“知中国、服务中国”的责任心和使命感。

刘玉斌教授介绍了南开大学理论物理学科的历史沿革、发展现状和研究方向。结合理论物理学科目前取得的成绩和面临的挑战,对研究生在做人做学问方面提出了四点期待和要求:“坐得住板凳,耐得住寂寞;浓厚兴趣,审慎推理;冷静积累,全面发展;高度自信,高度怀疑”。

2018级新生曹植同学表示,“通过老师们的讲解,我深切地感受到南开物院悠久的历史与深厚的底蕴,越发地认识到做物理研究,不仅要脚踏实地,更要保持高昂的兴趣与高度的自信,只有经过付出与积累才能体会到物理带来的快乐”。

继系列新生入学教育活动之后,时隔一月,理论物理学科面向2018级研究生新生和在校老生“开小灶”举办学科内特色主题班会,旨在结合理论物理学科的学科特点,对同学们的学业和生活进行全面具体指导,明确要求,鼓励交流,强化价值引领,将“全员、全过程、全方位”育人方针落到实处。

南开大学物理科学学院是全国首批三全育人综合改革试点单位,在百年校庆之际,师生勠力同心,不断探索“以质量为核心”的研究生教育新模式,开创高水平研究生培养的新思路,为南开大学“双一流”建设凝心聚力,为推进研究生教育内涵式发展不懈努力。