物理科学学院举办“三全育人”导师致聘仪式
发布时间: 2019-06-28   浏览次数: 10

  

(通讯员 潘崇佩 摄影 姜朋佐) 为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,落实高校立德树人根本任务,进一步完善物理专业人才培养模式,发挥好各类导师的协同育人作用,促进学生全面发展,624日,物理科学学院隆重举办了“三全育人”导师致聘仪式。物理科学学院院长张国权,院党委副书记赵爽,副院长孔勇发、薄方,“三全育人”受聘导师以及学院师生代表参加了致聘仪式。仪式由赵爽主持。

经各分委员会评审及党政联席会审议,物理科学学院决定聘任北辰区佳荣里街党工委王春玲书记为“三全育人”实践导师;聘任天津市安定医院儿童心理中心金洪霞主任,南开大学学生心理健康指导中心袁辛主任,南开大学医院精神科主治医师刘梅大夫为“三全育人”心理导师;聘任物理科学学院57级校友、南开物理校友会理事、国务院特殊津贴获得者李光平教授,物理科学学院77级校友、天津冬泳协会副会长王平分先生,物理科学学院01级校友、南开物理校友会秘书长崔楠先生为“三全育人”校友导师。孔勇发宣读了物理科学学院关于聘任“三全育人”系列导师的决定,张国权为受聘的系列导师颁发了聘书。

“三全育人”实践导师、北辰区佳荣里街党工委书记王春玲表示,自己十分荣幸能够受聘为南开大学物理科学学院的实践导师。作为物理科学学院的实践基地,佳荣里街道在社区管理、扶贫助困等方面能够为学生们提供诸多实践岗位。目前佳荣里街下辖国家级科普基地“人民家园”社区,也涌现出全国最美家庭、天津市最美家庭以及天津市道德模范提名人物等众多模范代表。她欢迎学生们将新理念、新技术传递到社区,提升自身的社会实践能力,拓宽居民群众视野,形成社区与学校共建共享、居民与学生交流融合的良好氛围。

“三全育人”心理导师、天津市安定医院儿童心理中心主任金洪霞分享了安定医院心理中心的历史、发展与现状。她说,伴随中国改革开放的历史进程,青少年的精神卫生问题变得日益突出。当前大学生所面临的心理问题具有多样性,如环境不适应带来的人际交往问题,学业竞争压力带来的焦虑,或是中学升入大学所遗留的历史问题。对于以上问题,需要使用科学的方法进行引导或治疗。她表示,受聘为“三全育人”心理导师是一份沉甸甸的责任,希望能够为每一名学子的身心健康尽一份力。