【三全育人】学院2017级硕士第二党支部与后勤保障部八里台支部、生命科学学院植物学支部开展“荷花节”主题支部共建活动
发布时间: 2019-07-02   浏览次数: 10


(通讯员 张思遥)为深入贯彻党的教育方针关于劳动教育的具体要求,恰逢南开大学多年传承的“荷花节”之际。625日,南开大学物理科学学院2017级硕士第二党支部与后勤保障部八里台支部、生命科学学院植物学支部于环境科小院开展“荷花节”主题支部共建活动。

在活动中,生命科学学院石福臣教授从“出淤泥而不染”,“藕断丝连”出发,深入浅出的详细讲解了荷花植物学特性,荷花的生长环境以及培育荷花的注意事项等。并介绍了南开大学培育荷花的历史,目前培育的荷花的生长情况,重要节日时荷花的出场和安置工作以及马蹄湖中荷花曼妙身姿背后浩大的工作量。


随后后勤保障部的师傅们现场教学,讲解了更换盆,搅拌泥,重栽藕的过程。讲解完毕,大家根据所学对目前长势不好的荷花进行重新换盆并且完成对藕重新栽种工作,为来年的荷花节做充足的准备。

物理科学学院2017级硕士第二党支部书记张思遥表示:“通过本次活动,不仅丰富了植物学知识,更是向教师党员学习,向后勤保障部的师傅们学习这荷花般的品质。”

此次活动不仅丰富了支部成员的植物学和环境方面的知识,而且体会到了荷花美丽的背后后勤保障部精心培育的不易。这不仅是简单的实践活动,更是劳动教育的载体,大家切身体会到了园林工作者的辛苦。