百名优秀大学生齐聚第七届南开大学“我爱物理”夏令营
发布时间: 2019-07-05   浏览次数: 163

(通讯员 王菲斐 刘志瑶) 恰逢南开大学百年华诞之际,62830日,来自哈尔滨工业大学、兰州大学、四川大学等全国60余所高校的百余名本科生,怀揣梦想,共赴南开园,参加2019年南开大学我爱物理优秀大学生夏令营活动。

29日上午,夏令营在南开大学第三教学楼隆重开营。南开大学研究生院副院长王巍,物理科学学院院长张国权,副院长孔勇发、常雷,教师代表陈树琪、赵明刚、王永、孟新河等出席开营仪式。冯敏主持仪式。

王巍在致辞中代表南开大学向参加本次夏令营的各位同学表示欢迎,从西南联大到双一流建设,从两位总理到历代英彦,从社会声誉到校园文化,从国际交流到资助体系,解读巍巍南开、学府北辰的历史积淀与文化底蕴,诠释知中国、服务中国的南开精神与家国情怀,并向营员们传达了习总书记亲临南开的谆谆嘱咐殷切希望,期待同学们有机会就读南开,体验在南开读书的幸福感。

张国权从物理学科的历史沿革出发,对学院的发展概况、师资队伍、学科建设、国际交流等进行了全面介绍,并详细说明了光学学科的实验平台、师资人才、研究方向等情况。常雷、孔勇发分别对理论物理、凝聚态物理学科的优势和特色进行了专门介绍。随后,赵明刚、王永、陈树琪为营员带来了高能物理导引、手性铁磁薄膜中的斯格明子物理、少层人工微结构光场调控物理等三场精彩的主题报告。老师们深厚的学术功底与他们的幽默感形成了反差萌,用深入浅出的语言向大家介绍了物理前沿热点问题,为营员们继续深造指明了方向。

当天下午,营员们前往泰达校区参观了弱光非线性光子学教育部重点实验室,零距离、直观感受了超快光子学、光电材料与器件、量子非线性相干光学、弱光非线性光子学与量子光学等12个主题实验室。

据悉,本届夏令营还为营员们精心准备了南开文化衫、文具用品、日程清单、校园地图、团体保险等,统一安排校内食宿,设立了学科介绍、学术报告、师生座谈、专业考核、实验室参观等多个环节,营员们可以全方位体验到南开厚重朴实、朝气蓬勃的校园文化,收获属于他们的南开记忆。

南开大学物理科学学院前身物理系创建于1922,是南开大学理科建立最早的系之一,至今已发展绵延近百年。南开大学物理学优秀大学生夏令营自2013年开办以来,已成功举办七届,获得了国内高校优秀大学生的广泛关注,营员们在交流中感受到了来自南开人的热情和善思笃学、格物致理的学术氛围,为南开大学选拔优秀生源培养拔尖人才打下了良好基础。