我院教师代表队在2019年全国科学实验展演汇演活动中获得三等奖
发布时间: 2019-09-23   浏览次数: 10

(通讯员:王晓杰,陈宗强)近日,以科技强国 科普惠民为主题的2019年全国科学实验展演汇演活动在中国科学技术大学举行,来自全国各地的包含高校、科技馆等组成的100余支科学实验展演团队齐聚合肥,为公众呈现了一场生动有趣、精妙绝伦的科学表演盛宴。2019年全国科学实验汇演展演活动由中国科学院、科技部主办,中国科学院科学传播局、科技部引进国外智力管理司、中国科学技术大学承办,以我校物理科普教育基地的汇演内容不倒的陀螺经过激烈角逐代表南开大学获得全国三等奖。

“不倒的陀螺”以通俗易懂的语言,讲解式的互动,在短短六分钟内,生动有趣地演示了地球、自行车、子弹以及飞机等生活中应用中存在的陀螺效应,揭示了高速旋转的物体有保持其旋转轴方向不变的惯性。

 据了解,此次科学实验汇演展演旨在全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施创新驱动发展战略,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。动员号召全国科技工作者、社会各界人士积极投身实施创新驱动发展战略,加快建设世界科技强国的伟大实践,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。