教育教学
 
 
 
 
 
当前位置: 首页  教育教学  本科生教学  本科生教学简介
本科生教学简介  

     物理科学学院的前身物理系创建于1919年,是全国最早建立的物理系之一。学院拥有9个硕士学位授权点,8个博士学位授权点,并设有博士后流动站,具有物理学一级学科博士学位授予权,是教育部批准的国家理科基础科学研究和教学人才培养基地之一。学院设有物理学、光信息科学与技术、应用物理学和材料物理四个本科专业。2004年开始实行按大类招生,即四个专业的学生入学时不分专业,低年级学习公共专业基础课,进入高年级后按照双向选择的原则,根据不同的专业学习专业课程。公共专业基础课包括外语、数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理、基础物理实验、近代物理实验、量子力学、电动力学、热力学与统计物理、数学物理方法等,计算机方面有计算机基础和C语言,计算软件和计算物理等课程,其中普通物理的力学、热学、电磁学、光学、原子物理学五门课程实行双语教学。学院设有程京理论物理奖、沈寿春实验物理奖和学院基地学生奖学金,以及海内外校友捐资设立的助困奖优的“七七之光”奖学金、“南开大学李书华奖学金”和“南开物理80奖学金”等各类奖学金,对在学习、科研方面表现优秀的学生给予支持和鼓励。
   学院师资力量雄厚,院长许京军教授于2000年获得“全国十佳杰出青年”称号。学院现有“长江学者”特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者3人、“跨世纪人才”4人;特聘教授4人,讲座教授7人,兼职教授12人,教授31人(其中博士生导师24名),副教授34人,此外,还有一批高级工程师承担着学院的科研和实验任务。
  学院配有先进的实验仪器和设备,有为教学与科研服务的网络中心、科技资料室及两个计算机机房。资料室藏有丰富的书籍,以及各种中、外文期刊600余种。每个计算机房配有五十余台微机终端与校园网相连,并可通过校园网与中国教育科研网(CERNET)及国际互连网(INTERNET)相连,学院为本院的每位学生提供一个50M的免费电子邮箱和100M的网络存储空间。教育部华北地区物理类外国教材中心设在我校。这些软件和硬件设施为培养高水平的科技人才和有志于从事科学研究的优秀人才提供了优越的环境。
  物理科学学院不仅是基础学科的人才培养基地,也是现代物理学、光电子材料、光电信息科学、光子学及生物物理科学的研究基地,是适应我国经济发展及现代化建设的需要、培养基础扎实和专业精、知识面广的综合型高级人才的优秀人才培养基地。学院正在进行的国家级和部委级科学研究项目有52项,近年来,正式出版教材、著作20余部。获国家级和部委级科技成果及优秀教材奖40余项,人均发表“SCI”收录的论文数位居学校前列。
  物理科学学院已经为国家培养了大批优秀人才,近三年来,学院每年约70%以上的毕业生被全国各重点大学及中科院各研究所录取为研究生,其余大部分毕业生在高等院校、各科研院所、国家企事业单位以及三资企业,从事教学、应用研究、科技开发、生产技术和管理工作。改革开放以来,已有大量的毕业生赴国外留学深造。
  学院设有物理学基础科学人才培养基地,该“基地”1994年建立,设立在物理学系,是由教育部批准设立的全国理科人才培养基地之一。面向全国培养21世纪从事物理学基础研究和教学的高级科技人才。“基地”以“教学与科研结合,现代与应用结合,人才培养与社会需求结合”为基本思路,以“完善教学条件,深化教学改革,精建教师队伍,培养一流人才”为建设目标,已经为国家输送了一大批优秀的毕业生。每年有超过40%的物理学“基地”班学生被推荐免试攻读硕士研究生。近年来为适应我国加入WTO后人才所需,学院率先在“基地”班的专业基础课程中开展双语教学,并被学校确定为外语教学课程建设试点单位,从2004年开始将在全院开展双语教学.
  物理学专业设在物理学系。国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(基地班),就设在该系的物理学专业。该专业设有凝聚态物理、理论物理、光学等三个专业方向,学生可以根据兴趣选修为各个专业方向分别开设的专业课程。凝聚态物理是学院传统优势学科,近年来, 先进的光子学理论与光电技术相融合在原有基础上获得了新的发展。该专业方向设有硕士点、博士点、博士后流动站,并设有介观物理与纳米科技中心、光子学研究中心。该专业方向科研实力较强,仪器设备采用先进的能谱手段(包括可见光、红外、紫外、拉曼、磁共振等)研究前沿光子学课题;利用已有的较先进的晶体生长设备,从事生长晶体材料及应用的研究;此外还开展了材料计算、核磁共振、半导体等方面的研究工作。该专业方向的专业课程有专业实验、X-射线衍射晶体学、固体物理Ⅱ、晶体物理、现代材料和固体光谱学等。理论物理是天津市重点学科,设有硕士点、博士点和博士后流动站。开展中高能核物理、粒子物理、场与唯象学、非线性物理、逆散射物理成像技术、微大气物理学和悬浮力学、微扰QCD理论和量子论及低维凝聚态理论等研究。该方向的专业课为粒子物理导论、原子核理论导论、大气物理导论、量子场论导论等。光学学科创建于1954年,设有光学硕士点、博士点和博士后流动站。该学科是天津市重点学科和“211工程”重点支持学科,具有雄厚的实力和高水平的师资队伍,承担了多项国家和地方的重大、重点研究项目。在现代光通信、激光技术、和激光光谱等方面取得了卓有成效的研究成果。该方向的专业课为:高等光学,激光物理,应用光学原理,光谱学原理, 现代光学与光通讯, 现代光学专业实验等。
  光电信息科学系的前身是南开大学光学专业,创建于1954年,是国家“211”工程重点支持的学科,也是国务院首批硕士学位、博士学位授权专业和博士后流动站之一。近些年来已承担了多项国家和地方的重大、重点研究项目,在光电子学、现代光通信与光传感、激光物理和激光技术等方面开展了卓有成效的研究工作,取得了一批具有国际国内先进水平的研究成果.
  光信息科学与技术(信息科学类)专业设在光电信息科学系,其目标是培养现代光学、光电子学、光通信和光传感等领域的高科技应用型人才。学生除了学习物理基础课程以外,还要学习现代应用光学、信息光电子学、现代光通信导论、激光物理、光谱学和光谱技术原理和现代应用光学实验等专业课程。
  生物物理科学与技术系的前身是物理系生物医学物理专业,创建于1980年,是国内首家在物理学科内创办的生物物理学专业。
  应用物理学专业设在生物物理科学与技术系,以生物与医学物理为专业方向,现有生物物理硕士授权点和博士授权点。该专业利用物理的理论和实验方法研究生物和医学问题,目标是培养既具有宽厚的物理学基础又具有较广的生物与医学知识,以及较高的电子和计算机知识和应用水平,适合在物理与生物、医学交叉的学科领域内工作的专门人才。学生除了学习物理基础课以外,还要学习生物物理概论、生物物理实验方法、生物化学、医学物理、基础医学、分子生物物理、医学细胞生物学、生物电子学、计算机接口技术等专业课程。
  应用物理学院是南开大学物理学科的新的生长点,下设九个实验室(教育部重点实验室建设立项)和一个教学系, 学科与专业建设隶属南开大学物理学院,将建成教学与科研并重应用型物理学人才培养基地。本科专业包括:材料物理,应用物理学(光子学与技术, 信息技术与仪器物理等专业方向)。
  材料物理专业是经教育部批准的新建专业,2002年首次面向全国招收本科生。由于新兴产业与学科的发展均对材料科学的研发提出了更高的要求,21世纪对材料科学方面的专门人才的需求量日益提高。材料物理专业的培养目标是:针对科技及产业的发展,培养兼具物理学、材料科学、光电子、信息科学等知识的专门人才,使学生在掌握扎实的基础知识的同时,又具有一定的科研与开发能力,能够胜任高校、科研机构和相关企事业单位从事高新技术开发和管理工作的需要。本专业的学生在物理基础课程以外,还要学习材料物理、材料科学基础、光电子学概论、信息材料、材料物理专门实验等专业课程。
  应用物理学专业包括信息技术与仪器物理和光子学与技术两个专业方向。信息技术与仪器物理专业方向强调面向国民经济的需要,所培养的学生在具有良好的物理基础的同时,又具备物理信息采集处理技能和计算机软硬件的开发技能,造就从事仪器物理和智能仪器教学与研究开发的两用人才。该方向的专业课为:实验和计量方法、信号与系统、计算机操作系统、数据结构、计算机网络、微机原理与接口技术、信息电子学、程序设计等。光子学是研究光子与物质相互作用及其应用的一门新兴学科。它主要研究光子与物质(包括光子自身、电子、原子、分子、各种原激发与生命活体等)的相互作用,在此基础上进一步发掘光子作为信息载体与能量载体的功能和相关应用。光子学学科是凝聚态光学与信息学科相结合的产物,近年来的发展十分迅速,这一发展趋势类似于二十世纪上半叶电学向电子学的开拓,其发展必将对科学与社会文明的发展做出新的贡献。光子学与技术方向培养包括光物理,固态光子学,信息光子学,能量光子学,生物医学光子学等方面的专门人才。本专业的学生除了要学习物理基础课程外,还要学习包括光子学物理基础,量子光学,非线性光学原理,信息光子学,相干光学,凝聚态光学,固体光电子学,固体物理等专业课程。