教育教学
 
 
 
 
 
当前位置: 首页  教育教学  本科生教学  本科生专业及培养目标
本科生专业及培养目标  

  物理科学学院的前身物理系创建于1921年,是全国最早建立的物理系之一,1998年成立物理科学学院。通过九十多年的不懈努力,借助 “211工程”和“985工程”等的支持,现已发展成为国内外有一定影响的物理教学与研究基地之一。

  学院现有专职教师100余人,其中教授42人,副教授41人。物理学学科有中国科学院院士1人, 国家“千人计划”入选者1人,长江学者奖励计划特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者6人,“跨世纪人才”和“新世纪人才”22人。

  学院目前拥有物理学一级学科博士学位授予权和一级学科博士后流动站。弱光非线性光子学材料及其先进制备技术教育部重点实验室和信息光子材料与技术天津市重点实验室。光学学科为国家级重点学科,物理学科为天津市一级重点学科。近五年来共承担各类项目150余项,其中973国家重点基础研究项目3项,863高技术项目5项,国家科技攻关项目1项。获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步奖1项。其他省部级奖项6项。发表高水平科研论文700余篇,正式出版教材20余部,或国家级和省部级科研成果及教学成果40余项。

在本科生人才培养方面,学院师资力量雄厚,拥有一支充满活力,团结奋进的教学团队,目前学院拥有国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(物理学人才培养基地),教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”物理学科培养试点(物理伯苓班),国家级物理实验教学示范中心,大学物理实验教学团队为国家级教学团队。

学院设有物理学、应用物理学、光信息科学与工程和材料物理等四个本科专业。学院目前实行大类招生,即学生入学时不分专业,低年级学习公共专业基础课,公共基础课程包括外语,高等数学,力学,热学,电磁学,光学,原子物理学,数学物理方法,理论力学,电动力学,量子力学,热力学与统计物理学,基础物理实验,近代物理实验,计算机基础,C语言,计算物理等课程。进入高年级后按照双向选择的原则进入不同的专业,学习专业课程。

  学院为每位新生配有学业导师,引导学生完成中学到大学的过度,帮助学生设计专业规划,使学生顺利完成大学学业。除提供良好的课堂学习条件外,学院还积极提供条件开展第二课堂,如学生自主组织的“今日物理”系列讲座、学术竞赛、本科创新科研训练、数学建模、科研实习和社会实践活动等,学生有机会参加中国大学生物理学术竞赛(CUPT)、台湾大专生物理辩论高峰会(TCPT)、国际物理学家锦标赛(IPT),国内外游学,以及国内外的暑期学校和学术会议等,使得学生的知识、能力和素质全面协调发展。除学校设置的奖学金外,学院面向本科生专设“程京理论物理教学金”,“七七之光”奖学金,“南开物理86励志奖学金”等多种奖学金。

  1994年经教育部批准,在南开设立物理学人才培养基地,基地以“教学与科研相结合,基础与应用相结合,人才培养与社会需求相结合”为理念,以“完善教学条件,深化教学改革,精建教师队伍,培养一流人才”为目标,目前已经为国家输送了大批优秀毕业生,每年有超过40%的物理学基地的学生被免试推荐攻读研究生,近75%的学生到国内外高校或研究所学习,其中30%的学生到国外学习。

2009年国家启动“拔尖学生培养计划”,南开大学根据此计划设立伯苓学院,物理伯苓班设在我院,物理伯苓班以物理学拔尖学生的培养为目标,每届招收20余名学生,实行动态流动机制。配备一流教师,单独设立教学计划,单独授课。物理伯苓班在教学模式方面与传统教学模式有非常大的不同,教学注重因材施教,个性化培养,强调师生交流,营造一流学术和科研氛围。学院对物理伯苓班在教学、科研训练、国内外游学、出国留学等方面给予资金的支持。

  培养“创新能力,培养基础扎实,能力突出,乐于合作”的创新型高层次物理学专门人才。在培养过程中,我们注重“理论知识与实践能力并进,基本技能与创新素养并蓄;知识传授与自主学习并举,个人探索与团队合作并重”。大类招生使学生的知识面更宽,物理基础知识和基本技能的掌握程度更为牢固。实验课程、科研培训等使学生理论与实际相结合,为学以致用积累经验。学术竞赛、本科创新等使学生在个人探索的同时,不断提升团队合作能力。学业导师、师生交流等制度保证学生与老师之间沟通顺畅,学生获得教师更多的指导,教师可以因材施教。通过四年的培养,使学生能够成为国家需要的优秀理科人才。