物院“导师有约”谈微腔光频梳

发布者:满荣发布时间:2017-03-10浏览次数:884

(通讯员 韩远欣 翟艳子)39日,由物理科学学院研究生会承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动在学院301教室成功举行。本次交流邀请了物理科学学院教授,博士生导师李勇男老师,学院部分研究生参加了此次活动。

本次报告主题为“微腔光频梳及动态过程研究”,李勇男首先介绍了如何基于光克尔效应在半导体环形微腔中产生光学频率梳及色散管理孤子,结合自己的科研项目,展示了用超快探测手段研究其中非线性动态过程的方法。讲座末尾,李勇男展示了光学微腔技术的发展与其在天文、精密测量及光通讯等方面重要的应用,并指出集成化光学器件是未来发展的必然趋势。

李勇男用科普的方式和幽默的言语调动了现场的氛围,使同学们对微腔光频梳有了清晰的认识,受益匪浅。