【博士招生】2021年申请考核制博士面试须知
发布时间: 2020-11-16   浏览次数: 10

各位考生阅读以下内容,并做好各项准备工作,面试时间另行通知报考博导安排现场面试的除外,对于报考同一位博导的申请考核制考生,面试方式一致。

(一)考核使用“飞书”视频会议系统,采取网络远程面试,外语能力(口语、听力考核每位申请人需准备10分钟PPT形式的个人展示材料,内容可包括教育背景、学习成绩、课题研究、科研成果、获奖情况等。

(二)请各位考生使用报名时登记的常用手机号提前安装、熟悉“飞书”视频会议软件,按照设备搭建场景模拟(学生端).pdf配备“双机位”,即“PC+智能手机”、“笔记本电脑+智能手机”或“智能手机+智能手机”等方式。PC或笔记本电脑应确保摄像头、麦克风及扬声器可正常使用。建议使用“笔记本电脑+智能手机”的模式,准备八爪鱼或三角形支架,用于固定手机。

双机位实现方式:考生使用同一手机账号在两台设备同时登录飞书。由考务老师向考生发送会议邀请,考生在一台设备接受视频通话邀请后,在另一台设备点击老师分享的会议链接或添加会议号,加入会议。请务必提前关闭副机位麦克风、扬声器,避免出现杂音;关闭设备休眠、即锁屏功能,防止手机锁屏;关闭移动设备通话、外放音乐、闹钟通讯软件可能干扰考核的应用程序。

(三)考生应正面对着主机位摄像头,距离适中;副机位从侧后方对着考生、主机位画面和考生前方,保持坐姿端正。考生双手应出现在主机位画面中,并积极配合、按考官指令随时进行考生考场环境的监控、采集。

(四)准备2-3张白纸(A4大小,须是空白纸!!)和黑色马克笔(或粗线条的水笔),放置桌面一侧。考核过程中可能需要计算书写。

(五)提前确认设备可用、网络通畅,调整机位角度,确保考核过程中无其他人员干扰。若使用笔记本电脑、手机设备,保证手机电量充足并接通电源后再进行考核。

在考核过程中,如出现断网等意外情况,请积极配合老师再次连线,或另行安排其他时间重新考核。考生应保持预留电话的通讯畅通,以备网络中断时及时联系、沟通应急方案。

(六)请各位考生于考核前15分钟登录“飞书”、调整好双机位角度,面试前须对准主机位摄像头、出示本人身份证考官核验完考生身份后开始面试

(七)考核过程中禁止考生录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,若有违反将按考试违规违纪予以处理。

(八)近期于考核前,各考核小组老师将考生添加为“联系人”,完成飞书的网络测试。请大提前做好双机位准备。