研究生教育

【夏令营】2022年南开大学物理学夏令营参营须知

发布者:王菲斐发布时间:2022-06-20浏览次数:11

一、夏令营统一通过“飞书”视频会议系统开展招生宣讲、学术讲座和营员考核等活动。请尚未加入各系分营飞书群的营员尽快加群,飞书入群码请见QQ交流群(QQ:948406788)。如已确认参营、后又确实存在困难无法参营的,请务必于各系分营开始前两天通过QQ022-23508016反馈。近期将于面试考核前,安排网络测试,请大家尽快完成飞书注册和双机位准备。

二、考核统一采用网络远程方式,包括但不限于面试问答、计算书写等具体形式,面试含思想政治素质和品德,专业素养,综合素质外语能力(口语、听力)考核等。

各位营员准备3-5分钟PPT个人展示,可以包括教育背景、学习成绩、课题研究、科研成果、获奖经历介绍等内容具体展示时长以各分营通知为准。考核时使用“飞书”屏幕共享功能,通过主机位进行展示。

三、请各位营员使用报名时登记的常用手机号提前安装、熟悉“飞书”视频会议软件,配备“双机位”,即“台式电脑+智能手机”或“笔记本电脑+智能手机”或“智能手机+智能手机”等方式。台式电脑或笔记本电脑应确保摄像头、麦克风及扬声器可正常使用。建议使用“笔记本电脑+智能手机”的模式,准备八爪鱼或三角形支架,用于固定手机。

考生应正对主机位就座,确保头肩部及双手出现在主机位视频画面中,保证面部清晰可见,不佩戴口罩和耳饰,头发不可遮挡耳朵,不可佩戴耳机。二机位从考生侧后方拍摄(与考生后背面成45°角)考生、主机位屏幕和考生前方桌面。考核期间,请积极配合,按照考官指令随时进行考生考场环境的监控、采集。

A.双机位分布

     B.二机位视角

    四、双机位实现方式:考生使用同一账号在两台设备同时登录飞书请务必提前关闭副机位麦克风、扬声器,避免出现杂音;关闭设备休眠、锁屏功能,防止手机锁屏;关闭移动设备通话、外放音乐、闹钟、即时通讯软件等可能干扰考核的应用程序。

1. 移动端请在应用中心下载飞书,PC桌面端端下载地址:www.feishu.cn/download

2. 由考务老师向考生发送会议邀请,考生在一台设备接受视频通话邀请后,在另一台设备点击老师分享的会议链接或通过【加入会议】- 【输入会议 ID】(9位) 进入飞书视频会议。

3.分享内容:点击页面下方菜单栏 – 绿色标识“共享内容” - 选择对应的内容或搜索云文档即可。

准备2-3张白纸(A4大小,须是空白纸!!)和黑色马克笔(或粗线条的水笔),放置桌面一侧。考核过程中可能需要计算书写。

面试环境应相对安静、独立、光线明亮、无干扰,可视范围内不能有任何复试相关参考资料,周围不能有其他人员在场严禁在培训机构参考。请提前确认设备可用、电源充足、网络通畅,调整机位角度,确保考核过程中无其他人员干扰。

七、在考核过程中,如出现断网等意外情况,请积极配合老师再次连线,或另行安排其他时间重新考核。考生应保持预留电话的通讯畅通,以备网络中断时及时联系、沟通应急方案。

请各位营员于考核前15分钟登录“飞书”、调整好双机位角度,面试前须对准主机位摄像头、出示本人身份证,由考官核验完营员身份后开始面试。

考核过程中禁止考生录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,若有违反将按考试违规违纪予以处理。