研究生教育

【奖项申报】关于开展 2022年度中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文评选工作的通知

发布者:王菲斐发布时间:2022-08-04浏览次数:12

    2022年度中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文评选工作通知如下,详情请见附件通知或登录中国光学学会网站http://www.cncos.org/Content/view/id/1584.html

    院内申报截止日期为2022年8月30日请申请人提前联系王老师告知意向电子版申请材料请根据通知要求发送至邮箱:wfeifei@nankai.edu.cn。纸质版申请材料请交至物理科学学院三教110王老师处(暑假期间请于工作日上午08:30-11:30前往),或邮寄至天津市南开区卫津路94号南开大学物理科学学院三教110(建议顺丰),联系电话:022-23508016。

一、评选条件:

1.本次参加评选的学位论文为2021年度国内学位授予单位获得博士学位者以中文撰写的学位论文
2.博士学位论文的成果,应是学科点所在单位为第一署名单位在攻读博士学位期间获得以及通过学位论文答辩后一年内获得的成果,但不包括尚未刊登的论文或尚未授权的专利等。
3.参评的光学优秀博士学位论文应由单位保密委员会根据国家有关保密规定进行认真审查,并盖章确定其内容不涉密,且可在互联网上公开评审并全文公示。
4.参评者需是中国光学学会会员
5.论文选题是光学、光学工程及其相关学科的基础研究类或工程技术类课题。
6.对于基础研究类课题,选题属学科前沿、具有重要理论意义与应用前景,在理论、方法方面有显著创新,取得重要突破,达到国际同类学科先进水平。
7.对于工程技术类课题,选题有明确应用背景、具有重要工程价值,在方法、技术等方面有显著创新,取得重要突破,达到国际同类技术先进水平,具有较好的社会经济效益。
8.材料翔实、推理严密、文字表达准确,符合科技论文写作规范。
二、推荐方式:
1.单位推荐:由国内拥有光学和光学工程及其相关学科博士学位授予权的高等院校和科研院所等推荐单位组织申报。推荐单位评选出不超过一篇学位论文参加全国光学优秀博士学位论文评选。
2.专家推荐:中国光学学会会士或理事可联名两位专家推荐一篇学位论文参加全国光学优秀博士学位论文评选。每位会士、理事与专家当年只能推荐一篇论文。
三、申请材料:
(1)附件《中国光学学会郭光灿光学优秀博士论文推荐表(单位推荐)纸质版一式4份(含原件2份,复印件2份),电子版1份。纸质版推荐表内容须与电子版推荐表内容一致。
电子版命名规则:2022光学优博推荐表_单位推荐_单位名称_作者姓名。
(2)《2022年度中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文信息简表》电子版1份。
(3)博士学位论文全文纸质版一式4份、电子版1份,电子版命名规则“2022光学优博推荐论文_单位推荐_单位名称_作者姓名”。

(4)附件材料纸质版2份(胶装、带封面和目录)、电子版1份,包括已发表的论文与著作清单、代表性论文、主要科技成果目录、技术鉴定证书及知识产权证明材料、技术应用证明材料、获得表彰奖励证明材料等。命名规则:2022光学优博推荐附件材料_单位推荐_单位名称_作者姓名。


【10】关于开展 2022年度中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文评选工作的通知.pdf

2022年度中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文推荐表_单位推荐.docx

2022年度中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文信息简表.xlsx

中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文评选条例.pdf