南开教师率中国代表队获第30届国际青年物理学家锦标赛金牌
发布时间: 2017-07-17   浏览次数: 107

       南开新闻网讯(记者 乔仁铭)7月5日至12日,由南开大学、天津市物理学会以及IYPT中国工作组组织的中国代表队,参加了在新加坡国立大学举行的第30届国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’Tournament,IYPT)。由南开大学教师担任领队,5名参赛选手组成的中国代表队经过5轮比拼,获得金牌,创下了中国代表队参加IYPT以来的最佳成绩。

  本届竞赛吸引了来自世界各地31个国家和地区的代表队参加,共决出金牌代表队4支、银牌代表队5支、铜牌代表队6支。中国队在4支金牌代表队(中国、新加坡、波兰、匈牙利)的比拼中发挥出色,获得第二名,取得了历史最好成绩。

  本届竞赛的中国代表队由南开大学物理科学学院组织,学院教师李川勇、孙骞、宋峰、曹学伟参与了相关工作,刘松芬、陈宗强担任领队。中国队的5名参赛队员来自南京外语学校、中国人民大学附属中学和青岛二中。西北大学贺庆丽教授作为独立裁判参加,4名中学老师以观摩者身份参加。

  本届中国代表队在组建过程中充分吸收了前几届竞赛的经验,进行了大量推广工作,并建立了严格的选拔与培训机制。南开大学在2月16日至22日专门组织举办了第五届全国高中物理创新竞赛(CYPT),在全国26所中学32支参赛队伍176名中学生中选拔了11名优秀学生作为集训队员。之后教练组利用网络指导、组织预讲、分组点评等对集训队的成员进行了培训与选拔,最终确定了中国代表队的5名参赛队员。

  IYPT自1988年由前苏联发起至今,已经在国际上获得了广泛认可,并与国际奥林匹克物理竞赛、国际青年学生科学论文竞赛并称为三大顶级国际中学生物理竞赛。IYPT是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。

  南开大学物理科学学院于2007年将此项赛事引入中国,从2008年开始组织IYPT中国队的选拔、培训和参赛,已经连续10年成功组织参赛,并取得不俗的成绩。这项赛事的物理教育理念得到同仁的广泛认可,学院在2010年发起并举办了中国大学生物理学术竞赛(CUPT),已经进行到第8届,全国80余所高校参加。学院还组织并举办了全国高中物理创新竞赛(CYPT),已开展5届,全国百余所中学参与其中。

  据了解,2018年的第31届国际青年物理学家锦标赛将在中国人民大学附属中学举行。南开大学物理科学学院将继续完成新一届IYPT选手的选拔与集训。