2018 CYPT第一天比赛侧记
发布时间: 2018-03-04   浏览次数: 196

(通讯员 严义旷 胡梦媛 摄影 肖怀锋 王可玉 郑泽)今天(33日)2018CYPT暨南开大学全国中学生物理训练营进入第二天,开始进行全国高中生物理创新竞赛(CYPT)。

本次两天的竞赛日程共分为五轮,共有来自全国23所中学的30支队伍171名学生参加比赛。每轮有三个队伍参加,分别作为正方、反方、评论方的角色进行比赛,就竞赛题目进行成果展示、借鉴讨论、交流进取。今天共完成了三轮激烈的比赛,效果显著。


  

参赛队员们在比赛中不断总结经验,调整战略,快速成长。由开始的情绪紧张、规则陌生到后来的言必有据、侃侃而谈,他们脸上愈发自信阳光的微笑彰显了本次竞赛中所培养的合作意识、创新能力的魅力所在。即便休息时间也随处可见队员们激烈辩论、表达见解的身影。从正方评论的自信大方,到正反讨论的有理有据,从总结发言的欣慰与遗憾共存,到评委提问后答疑与点拨并举,参赛队员们无论是对物理的认识,还是对比赛的把握,都明显更上了一个台阶。

  


34日还有两轮比赛,其中第五轮比赛将由正方队伍自行选题(不与前四轮正方报告题目相同),相信参赛队员们能更加完美的发挥出自己的最佳水平,展现自身对物理的热爱和对知识的追求,在南开大学这所百年名校里,绽放出绚烂的物理之花。

据悉,南开大学物理科学学院举办全国高中生物理创新竞赛(CYPT)暨全国中学生物理训练营旨在全面挖掘学生的物理学习潜能,增强学生对物理学的了解和兴趣,提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力、合作精神和交流表达能力,促进学生综合素质全面协调发展。