学生党总支集体学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》

发布者:夏焕云发布时间:2018-12-18浏览次数:1347

1214日,物理科学学院学生党总支在三教105进行集中理论学习,专题学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》。学生党总支书记赵爽主持并领学,学生党总支委员、学生党员参加本次学习。

赵爽从《中国共产党纪律处分条例》修订情况出发,重点阐述新版《中国共产党纪律处分条例》主要内容,并对纪法衔接做出详细解释。他指出,党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。

此外,赵爽结合《中国共产党支部工作条例(试行)》,强调党支部的工作原则、基本任务,并对“三会一课”制度提出严格要求。他指出,党支部应当组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开党支部委员会议。党课应当针对党员思想和工作实际回应普遍关心的问题,注重身边人讲身边事,增强吸引力和感染力。

与会党员纷纷表示,通过此次学习对《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》有了更进一步的认识,要在未来的生活和学习中严格要求自己,做社会主义合格建设者和接班人。(韩远欣供稿)