【全国“三全育人”综合改革试点院(系)·南开论坛】分论坛交流研讨

发布者:满荣发布时间:2019-07-13浏览次数:604

(通讯员程丹 摄影王艺驰)711日下午,2019年全国“三全育人”综合改革试点院(系)工作研讨会分论坛顺利举行。来自南开大学、中山大学、华东师范大学、中国海洋大学,浙江大学、四川大学、北京理工大学等14个高校的“三全育人”试点院(系)代表带来具有各自学科特点的“三全育人”工作报告。

分论坛一由山东大学历史文化学院党委书记刘军主持。南开大学物理科学学院党委副书记赵爽首先进行题为“弘扬爱国传统 滋养‘三全育人’—南开物理综合改革试点工作的思考与实践”的报告,中山大学海洋科学学院党委书记陈省平带来“海洋科学专业立德树人一体化模式”的工作分享,引发了在场代表的热烈讨论。华东师范大学教育学部党委副书记沈晔、西安科技大学党委书记冯爱玲、江南大学食品学院党委书记向琪分别带来题为“创新‘三全育人’工作体系培养未来教育引领者”、“着力人才培养全要素,一体化构建育人体系研究”、“同心·同向·同行构建思政工作共同体”的工作汇报。之后,广西医科大学全科医学院党总支副书记范德胜、中国海洋大学管理学院学生工作办公室副主任王晓以“两个传承、四个创新、六个强化,引领学生成才成长”以及“基于产教协同和专业教育融合培养创新管理人才的思想政治工作一体化模式探索”为题分别分享了本院系的工作成果。

南开大学物理科学学院党委副书记赵爽

中山大学海洋科学学院党委书记陈省平

华东师范大学教育学部党委副书记沈晔

西安科技大学党委书记冯爱玲

江南大学食品学院党委书记向琪

广西医科大学全科医学院党总支副书记范德胜

中国海洋大学管理学院学生工作办公室副主任王晓

分论坛二由中南大学材料科学与工程学院党委书记王德志主持。浙江大学机械工程学院党委书记梅德庆分享了“浙江大学机械工程学院‘三全育人’特色做法”,四川大学华西临床医学院学生工作部副部长蒋婷婷以“厚植‘双创’文化,培育‘双创’精神—医学生‘三全育人’工作中创新创业教育体系的打造”为题进行了报告。北京理工大学机械与车辆学院党委书记左正兴、天津科技大学海洋与环境学院党委书记张春艳、河北师范大学文学院党委研究生工作部书记闫东利分别对各自院系的工作成果进行汇报,题目分别为“全国‘三全育人’综合改革实践院(系)建设情况汇报”、“基于‘本科生导师制’的‘三全育人’体系建设工作介绍”、及“以‘三个体系、一个平台’推进‘三全育人’综合改革”。此外,中国地质大学(武汉)环境学院党委书记李素矿及天津理工大学材料科学与工程学院党委书记马红健分别分享了“高质量推进三全育人打造新时代跨学科育人模式”及“‘三全育人’与‘十大育人体系’之立体构建”的经验。最后,南开大学物理科学学院副教授、本次研讨会秘书长余华带来题为“基于‘公能’物理工作室的协同育人探索”的报告。

浙江大学机械工程学院党委书记梅德庆

四川大学华西临床医学院学生工作部副部长蒋婷婷

北京理工大学机械与车辆学院党委书记左正兴

天津科技大学海洋与环境学院党委书记张春艳

河北师范大学文学院党委研究生工作部书记闫东利

中国地质大学(武汉)环境学院党委书记李素矿

天津理工大学材料科学与工程学院党委书记马红健

南开大学物理科学学院副教授余华

本次研讨会上,各报告人基于院(系)微观层面,聚焦师生共同成长与科研实践育人、建立一体化的网络育人平台、构建多级递进式管理育人等方面进行交流,同时围绕工作开展思路、创新模式探索以及品牌特色活动展开了热烈的讨论。与会代表纷纷表示,本次研讨会为大家搭建了一个非常难得的交流平台,也是一次很好的学习机会,通过互相交流探讨,带了很多新的思考以及对之后工作的启发。

此次全国“三全育人”综合改革试点院(系)工作研讨会由南开大学主办,南开大学物理科学学院承办,是首次全国范围内就高校院(系)微观层面进行的“三全育人”工作研讨会。本次研讨会吸引了来自国内52个“三全育人”综合改革试点院(系)的 150余位代表参加,共收到会议论文46篇。