物理科学学院基础物理国家级实验教学示范中心举办物理实验课程思政研讨会

发布者:夏焕云发布时间:2021-05-06浏览次数:245

(通讯员 张思遥)429日,物理科学学院基础物理国家级实验教学示范中心(以下简称“实验中心”)举办了“物理实验课程思政研讨会”,实验中心全体教师参加会议。

学院副院长、实验中心主任孔勇发教授主持会议,国家级一流课程负责人刘玉斌教授、余华教授作为特邀嘉宾出席会议并分别做了题为结合课程内容开展课程思政建设的关键与重点、“为有源头活水来——基本学术能力训练课程的思政”的报告。实验中心文小青、惠王伟、朱江、张春玲、潘崇佩五位老师分别做了题为“课程思政及交叉教学的实践与探讨”、“三相交流电实验课程思政方案”、“全息照相实验课程思政”、“我和‘空气’有个约会”、“实验类课程思政建设思考”的报告。

此次研讨会围绕如何科学设计物理实验课程思政体系,做到“学思结合,知行统一,增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力”进行了深入而热烈的讨论。不仅为教师搭建了实验课程思政建设交流的平台,而且在提升实验课程教学质量、推进一流课程建设等方面也起到了积极的推进作用。