物理科学学院创设“心理减压角”,助推学生减压增能

发布者:sudyam发布时间:2021-12-17浏览次数:275

(通讯员 任涵钰 吴宵宵)习近平总书记曾在全国高校思想政治工作会议上指出:“要培育学生理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,保证每个在校的学生都得到健康的成长”。为有效缓解学生学业科研任务压力,减少焦虑情绪,提高学生心理健康水平和学习生活热情,营造学院良好氛围,物理科学学院于第三教学楼、第五教学楼共开设三处“心理减压角”,现均已正式使用。

“心理减压角”所设资源包括近百本有关心理学、心理健康、成长导向的图书,例如:《20世纪最伟大的心理学实验》、《拖延心理学》、《CBT治疗与社交技能训练》、《成为我自己》、《个人形成论》、《苏菲的世界》等;单人益智玩具,例如彩虹按按乐、解压鸡仔包、魔方、趣味魔方、解压骰子、数字华容道、九连环、涂色书套装等;多人益智游戏,例如五子棋、飞行棋等棋类游戏、鲁班锁与孔明锁等。

“心理减压角”正式使用初期已经得到学院广大学生正向反馈。学院2018级本科生史歆祺表示,“心理减压角”的内容和地点设置都很合理,让同学们课余或者参加学院活动之余可以顺便轻松愉悦一下,或者阅读相关书籍自我排解。希望以后可以和同学们一起把“心理减压角”积极利用起来,让其成为同学们之间交流交心的小“基地”。

学院注重“心理育人”工作,多措并举做深做实学院“心理育人”工作。聘任天津市安定医院儿童心理中心金洪霞主任,南开大学学生心理健康指导中心袁辛主任,南开大学医院精神科主治医师刘梅大夫为“三全育人”心理导师,重视学生身心健康,加强人文关怀;发挥学院班导师、学业导师、辅导员心理育人作用,定期与学生交流沟通,帮助解决学生学习、生活中的“心事”;运用线上新媒体平台,以学生喜闻乐见的方式开展心理健康主题活动。

未来,物理科学学院将继续推进心理育人的探索和实践,多层次、多渠道、多角度引导学生积极发现并解决问题,积极培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。