南开大学物理科学学院2022年新年贺词

发布者:赵玮璐发布时间:2021-12-31浏览次数:680

老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春渐,新元肇启。2022年的钟声即将敲响,我们谨代表南开大学物理科学学院向全院师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持南开物理事业发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福!

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”综合试点改革,各项事业发展取得新进展、新成效,物理学科被学校列为双一流培育学科。

这一年,学院育人成效愈发显著。博士生夏士齐获“王大珩光学奖—高校学生光学奖”。获大学生物理实验竞赛(教学赛、创新赛)一等奖7项,获第十二届中国大学生物理学术竞赛一等奖。硕士第二党支部获天津市教育系统先进基层党组织,王天皓获天津市教育系统优秀共产党员。“学生永怀精神宣讲团”“永怀话剧团”宣讲、演出已近百场,受众超5万人,相关事迹被新华社、人民网、新华网、天津日报、天津新闻等中央及地方媒体报道。

这一年,学院教育教学成果突出。许京军教授领衔的“光学与光子学教师团队”公示入选“全国高校黄大年式教师团队”。刘玉斌教授荣获2021年度宝钢优秀教师奖、教育部课程思政教学名师。《理论力学》入选教育部课程思政示范课。《热学》《原子物理》等5门课程获得天津市一流课程。协办首届天津市“大学—中学”科普创新大赛,我院学子获得一等奖4项,二等奖2项,三等奖3项。举办首届本科生创新论坛,联合北京航空航天大学、天津大学、中国科学院大学举办“开放融合·互助共享”四校联合研究生学术论坛。

这一年,学院科学研究取得新进展。利用光学非线性实现宇称时间对称性和非厄米拓扑态的调控,开辟非线性拓扑光子学研究新方向。发表SCI检索论文200余篇,其中Science 1篇,Nature子刊2篇,Phys Rev Lett 4篇,1篇论文获Paul Ehrenfest最佳论文奖。获批科技部重点研发计划项目1项,课题2项;获批自然科学基金项目19项,其中重大科研仪器研究项目1项,重点项目3项,优秀青年科学基金项目1项。李学潜教授参与的项目获教育部自然科学奖一等奖。

这一年,南开物理人汇入国家发展和民族复兴洪流,砥砺奋进,锐意进取,为家国情怀写下最生动的注脚。超级计算机专家、校友孟祥飞,被授予“全国优秀共产党员”称号,荣获“天津楷模”称号。钱晓锋校友成果入选欧洲物理学会新闻网站“物理世界”2021年度国际物理学领域的十项重大突破。

新年鼓点催征急,策马扬鞭再奋蹄。2022年将迎来南开物理学科创建100周年,我们将以昂扬奋进、一往无前的精神状态乘势而上、奋楫笃行,赓续爱国奋斗光荣传统,落实立德树人根本任务,服务国家重大战略需求,以新时代奋进作为续写新百年的更大荣光。

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们,让我们戮力同心共同奋进,开启南开物理新百年。衷心祝愿所有关心和支持南开物理发展的师生、校友们、朋友们,新年快乐、平安幸福!

书记:史永红
院长:张国权