物理科学学院召开本科教育全院教师大会

发布者:赵玮璐发布时间:2021-12-31浏览次数:266

12月23日下午,物理科学学院召开全院教师大会,本次大会以本科教育为主题,学院全体教职工参会,泰达应用物理研究院设分会场。

会上,教务处处长李川勇教授带来题为“落实南开40条 提升育人质量”的报告;副院长孔勇发教授进行题为“《材料物理》课程思政的思考与实践”的分享。随后,召开了本学期期末考前动员会,全体参与本学期期末考试工作的教师参加。

李川勇处长通过回顾“南开40条”要点以及落实情况,介绍目前南开大学本科教育教学方面的相关政策及制度体系,以及我校在本科生教育方面取得的各方面成果。同时梳理了我院本科教育教学方面的现状及成果,剖析学院本科教育教学方面存在的不足和机会。

孔勇发副院长以本科课程思政建设为切入点,以其主讲的课程《材料物理》为例,分享物理学科课程思政的思考与实践,以此带动我院教师对课程思政内容和形式的深入理解和思考。

落实“南开大学40条”的过程中,我院始终坚持把思想政治教育贯穿人才培养全过程,《南开大学课程思政建设实施方案》出台以来,我院本科课程在课程思政方面也始终进行着积极的探索,我院刘玉斌教授主讲课程《理论力学》入选教育部课程思政示范课程。