物理科学学院与石家庄外国语学校、汝州市第一高级中学成立物理学科高中基础人才培养教学基地云签约仪式顺利举行

发布者:赵玮璐发布时间:2022-01-06浏览次数:816

2021年4月20日物理科学学院物理学科高中基础人才培养与教学基地正式启动。继东北育才教育集团正式成为我院首个基地校之后,2021年12月29日,我院与石家庄外国语学校、汝州市第一高级中学分别举行了物理学科高中基础人才培养教学基地云签约仪式。

出席云签约仪式的人员有:南开大学物理科学学院院长张国权、副院长孔勇发、党委副书记兼副院长张学良;物理学科高中基础人才培养与教学实践计划执委会主任吴雨浓、副主任张立军、秘书长杨昭、办公室老师杨雅馨;石家庄外国语学校校长裴红霞、副校长刘树青、高中部主任李朝强;汝州市第一高级中学校长张新讲、学生发展中心分管领导陈育峰、教师发展中心分管领导刘占营、强基办公室主任闫团正、校物理组组长范好、高一年级物理组长王亚鹏等。

(南开大学物理科学学院院长张国权致辞)

南开大学物理科学学院院长张国权对两所中学正式成为物理学科高中基础人才培养教学基地表示欢迎,介绍了南开大学物理科学学院发展情况并表示物理学科高中基础人才培养基地旨在更好地落实立德树人根本任务,加强高中和大学之间物理教育的有效衔接,将大学的教育理念与培养方法提前引入高中阶段,为高中生更早的了解大学教育,适应大学培养方式提供支撑。希望学院和学校双方能够在物理基础学科人才贯通培养上强强联合、优势互补、紧密合作,共同探索出一条符合教育发展规律的大中学物理教育有效衔接的路径,实现共享共赢,为国家培养出更多德智体美劳全面发展的物理基础拔尖人才。

(石家庄外国语学校校长裴红霞致辞)

石家庄外国语学校校长裴红霞首先对南开大学的支持表示感谢。她指出,石家庄外国语学校是河北省示范性高中,是教育部批准的河北省唯一一所全国普通高校招生保送资格学校,是普通高中新课程新教材实施国家级示范校。学校始终坚持“以人为本”的办学理念,坚持落实“立德树人”的根本任务,致力于培养学生的爱国情感、交际能力、协作意识、文明素养、健康身心、创新精神,既有中华优秀传统文化底蕴,又有国际视野的具有国际竞争力的人。她表明南开大学“物理学科高中基础人才培养教学基地”项目在石外落地,学校一定全力配合、支持保障该项目的顺利实施,并且有信心在南开大学各位领导和专家老师的指导下,进一步推进石外物理学科建设,探索物理学科基础人才大中衔接培养的有效模式,共同努力为国家培养更多更优秀的拔尖创新型人才。

(汝州市第一高级中学校长张新讲致辞)

汝州市第一高级中学校长张新讲向南开大学的领导和老师表示感谢。他指出,汝州一高近年来教学质量爬坡越坎,一本人数持续跃升至919人。汝州一高提出五年远景规划“151目标”,潜力亟待发掘。近年来相继投入使用实体实验室、创客实验室及每年引进近百万图书的图书馆,目的就是为了学生能开阔视野、提升动手能力。今天有幸和南开大学加强合作联系,是为了学生能接触名校模式,拓宽升入名校渠道。希望在以后的合作中南开大学领导和老师能不吝赐教,给一高注入新的活力,为汝州学子创造更大的收益,助力学生早日腾飞。

(物理学科高中基础人才培养与教学实践计划执委会主任吴雨浓致辞

物理学科高中基础人才培养与教学实践计划执委会主任吴雨浓介绍了物理学科高中基础人才培养教学基地建立初衷,在强化高中阶段物理基础学科学生培养的同时,全面提高学生学科素养真正做到把高校教研、教学引进高中,探索实践高中人才培养的多元化发展,开展并落实“大中衔接”的人才培养模式。最后祝愿我院与优秀中学强强联手,一同培养出更多更好的物理学科人才,向我们南开输送更多的优秀生源,让更多优秀学子在南开校园起航他们的梦想。

(南开大学物理科学学院院长张国权与石家庄外国语学校校长裴红霞进行签约仪式)

(南开大学物理科学学院院长张国权与汝州市第一高级中学校长张新讲进行签约仪式)

石家庄外国学校和汝州市第一高级中学正式签约成为我院物理学科高中基础人才培养教学基地,表明了“大中衔接”人才培养模式的蓬勃发展。最后,欢迎各个中学申请成为我院物理学科高中基础人才培养教学基地引导优秀学生有志于进入重点高校从事基础物理研究共育物理学科优秀人才,为选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生贡献力量。