物理科学学院本科生项目获第十七届“挑战杯”三等奖

发布者:赵玮璐发布时间:2022-04-01浏览次数:327

(通讯员 韩远欣)日前,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单公布,物理科学学院本科生诸泽昊的作品《夸克传播子的解析结构研究》荣获三等奖,指导教师为常雷教授。

本项目从量子色动力学中的禁闭性质的背景出发,通过对夸克传播子在复平面上的解析结构的分析,尝试对夸克禁闭进行一定程度的理解。利用Schlessinger点方法,对“彩虹梯子近似以及超越“彩虹梯子近似两种截断下的单圈自能Dyson-Schwinger方程的数值解进行外推和解析延拓。在合适的选点策略下,成功提取了复平面割线附近的谱函数,并且将分布在正实轴上的夸克传播子表示为谱积分加上一对共辗奇点的形式。得到的谱函数具有流夸克质量依赖性以及普遍的非正定性,这与夸克禁闭的性质相关。最终,介绍了文章中所给出的夸克传播子的表示以及数值外推方法在双光子辐射问题以及质子半径测量中可能的应用。

项目申请人诸泽昊获奖后说道:“听到获奖的消息十分高兴!同时,也深感在这样一个重要的比赛中取得成绩,个人的力量其实微不足道。在准备比赛的过程中,指导教师常雷教授的耐心教诲、辅导员韩远欣老师以及物理学院和学校其他部门老师们的热心帮助,还有和同学的多次讨论,才最终使得这个项目能够走到一个比较成熟和完备的状态。“挑战杯”是一个对学术性和原创性要求极高的比赛,因此,完成一个参赛项目是十分漫长的过程。所谓“功在平常”,成果来源于日积月累,感谢物理学院从入学以来对我们的长期的科研训练和物理知识的培养。我也在这次比赛中收获颇丰,一方面是学习到了更多非微扰QCD的知识,另一方面,也明白了在做出阶段性的工作后,如何更好地向其他人、其他团队来展示已有的成果,这两方面都将使我之后的科研会更加顺利。”

物理科学学院长期以来十分重视学生科研创新能力培养,引导学生参加物理学术竞赛、参与科研项目,充分利用寒暑假支持学生进行科研实习,营造科研创新氛围,培养科学素养与科研能力。