【“物理之约”博士后学术论坛】非线性拓扑光子晶格——“物理之约”博士后论坛第2期成功举办

发布者:赵玮璐发布时间:2022-05-28浏览次数:88

(通讯员 刘丽军)526日下午,“物理之约”博士后论坛第2期成功举办。此次论坛邀请了物理科学学院夏士齐博士后为大家带来“非线性拓扑光子晶格”报告。学院师生、在站博士后40余人共同参会。

夏士齐在报告中指出:拓扑光子学作为拓扑物理学的重要分支,深刻改变我们对基础物理理解的同时,也扩展了拓扑物理学的应用方向。我们基于非线性拓扑实验平台,探索了非线性与拓扑结构在厄米和非厄米体系下的相互作用,为非线性拓扑光子学的发展提供了新的实验手段和发展方向。

随后,夏士齐介绍了自己近期开展的工作,尤其是以一维光诱导SSH光子晶格为平台,实验上发现在拓扑非平庸的光子结构中,非线性能够实现体态和拓扑边界态以及界面态之间的耦合。在国际上首次建立了同时具有非线性、非厄米和拓扑特性的光子学平台,实现了非线性对宇称时间对称性与非厄米拓扑态的调控,并且理论上进一步讨论了非线性效应对非厄米体系中奇异点的影响,以及拓扑态接近奇异点时敏感性和鲁棒性的拮抗效应。该成果在中国激光杂志社举办的2022中国光学十大进展高峰论坛暨颁奖典礼上,入选了基础研究类“2021中国光学十大进展”。

夏士齐在报告后和参会师生进行了进一步交流,回答了大家感兴趣的问题,交流气氛热烈。

夏士齐,现为南开大学物理科学学院在站博士后,主要从事拓扑光子学、非厄米光学以及人工合成维度等方面的研究。研究成果发表在Science, Nat. Commun., Phys. Rev. Lett., Light: Sci. & Appl. Adv. Photon. 等期刊。2020年获第17届王大珩学生光学奖、天津市创新创业奖学金,2021年获得博士后创新计划。