物理科学学院新百年发展规划项目

发布者:赵玮璐发布时间:2022-09-13浏览次数:30

2022年是南开大学物理学科创建100周年。百年间,南开物理始终秉承“允公允能,日新月异”的校训和“理以强国”的理念,以“知中国、服务中国“为宗旨,为祖国培养了大批栋梁之才,为国家科教事业发展做出了重要贡献。南开物理一直是广大物理校友始终牵挂的精神家园,在这里留下了最美好的青春印记,见证了校友们成长的奋斗历程。

万水千山,阻不断母校对校友们的深深挂念,时光荏苒,冲不淡校友们对母校的依依情谊。自毕业始,广大校友始终关心关注学院的发展,给予了母校众多的支持和帮助。为加快学院一流学科建设,提高人才培养质量,在物理学科创建100周年之际,学院拟长期设立如下项目,欢迎广大南开物理学科校友及关心南开物理学科发展的社会各界人士助力南开物理学科新百年新征程。

一、 学科发展专项基金

为了实现建设世界一流物理学科的发展目标,开展一流的前沿科学研究,提高服务国家重大需求的能力,拟设立南开大学物理学科发展专项基金,用于微纳加工和测试等先进研究平台建设,量子科学与技术、凝聚态光子学、集成光电子学、天文与空间科学等前沿学科建设。

二、 师资队伍建设专项基金

“所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。” 一流的学科离不开一流的师资队伍,为加快南开物理学科发展,学院在全球范围积极招纳优秀人才加盟,为了能够提供有竞争力的薪资,为优秀人才加盟后提供良好的学术环境,特设立南开大学物理学科师资队伍建设专项基金,可用于引进人才的薪酬补充、在科教育人等方面工作出色的教师奖励、引进人才启动经费和科研环境建设等方面。

三、 优秀学生培养专项基金

为改善教学环境,提高教学质量,充分调动学生学习的积极性,增强学子自信心和获得感,更好地培养物理人才,拟设立南开大学物理科学学院优秀学生培养专项基金,用于全面发展、品学兼优、在学业中有突出成绩的本科生和研究生的奖学金,专业教学设施,学生国际交流基金等方面。也可以加入目前学院已有的沈寿春实验物理奖、七七之光、八六励志、九五校友等年级奖学金。

四、 其它:

由资助人指定使用方向,如用于支持“饶毓泰大讲堂”开展高水平学术交流等。

欢迎广大校友及热心教育事业社会各界人士的支持,有意向的请与我院综合办公室张守贵老师联系,联系方式:022-23501594wlxy@nankai.edu.cn