金属卤素钙钛矿量子点的光致激发态动力学——“物理之约”博士后论坛第5期成功举办

发布者:赵玮璐发布时间:2023-04-14浏览次数:97

(通讯员 耿慧芳)413下午“物理之约”博士后论坛第5期成功举办。此次论坛邀请了物理科学学院耿慧芳博士后为大家带来金属卤素钙钛矿量子点的光致激发态动力学”报告。学院师生、在站博士后共同参会。

耿慧芳在报告中指出:金属卤素钙钛矿是近十年来的一个“明星”半导体材料,对它的应用探索已经拓展到了半导体的各个领域,如太阳能电池、发光二极管、光电探测器等等,而且展现了巨大的应用潜力。但是实现器件性能的稳定可控,以及性能的进一步提升还需要对材料的基础光物理过程进行深入系统的研究。我们基于泵浦探测技术探索了金属卤素钙钛矿量子点的激发态动力学(载流子动力学、电子结构动力学和晶体结构动力学),为提高金属卤素钙钛矿光电器件的性能提供了新的思路和视角。

随后,耿慧芳介绍了自己近期开展的工作。首先详细介绍了金属卤素钙钛矿量子点热载流子冷却动力学,揭示了其晶体结构依赖关系。并进一步通过掺杂实现了对热载流子冷却动力学的调控。随后介绍了金属卤素钙钛矿中的双激子复合动力学与结构相变之间的依赖关系,为钙钛矿高阶非线性光增益的应用提供了理论基础。最后介绍了基于同步辐射超快X射线吸收谱研究的电子结构动力学和基于实验室新搭建的超快透射电子显微镜正在做的晶体结构动力学的工作。

耿慧芳在报告后参会师生进行了进一步交流,回答了大家感兴趣的问题,交流气氛热烈。

耿慧芳,现为南开大学物理科学学院在站博士后,主要从事钙钛矿量子点的合成及光致激发态动力学等方面的研究。研究成果发表在J. Am. Chem. Soc, Chem. Sci., J. Mater. Chem. C, Sci. China Mater.等期刊。

校对:刘丽军

审核:邢 翠