物理科学学院开展“增强保密意识 筑牢安全防线”系列活动

发布者:赵玮璐发布时间:2023-04-25浏览次数:10

(通讯员 赵玮璐为全面贯彻落实党的二十大精神,践行总体国家安全观,增强新时代安全意识,弘扬周总理创立“豪密”伟大功勋,传承红色密码基因精神, 419日,物理科学学院教工机关党支部与光学党支部前往南开大学密码科普与“豪密”爱国主义教育基地,共建开展“增强保密意识 筑牢安全防线”主题党日活动。学院党委书记史永红,副书记、副院长韩榕,机关党支部书记、副院长邢翠,光科学与技术系党支部书记、副主任涂成厚,机关干部以及博士后党员近20人参加。

基地坐落于南开大学津南校区综合实验楼,包括密码科普模块和“豪密”爱国主义教育模块两个部分。跟随讲解员的带领,大家沿着展厅缓步前行,不时驻足观看,认真聆听讲解。在密码科普展区,用最早的密码工具——“斯巴达棒”带领大家认识密码,从密码诞生与发展的历程,到密码与战争,再到典型密码的算法和应用,“凯撒密码”、“图灵”、“密码奇才华罗庚”、“数字证书”,一个个趣味横生的知识,一件件鲜为人知的故事在眼前展开。在“豪密”爱国主义教育展区,大家了解了“豪密”的诞生与应用,深刻体会到周恩来总理作为南开杰出校友为中国密码事业的呕心沥血、鞠躬尽瘁,为南开密码的传承与发展倍感骄傲。

本次展览讲解精彩、内容详实,大家纷纷表示获益良多。史永红说,当看到我国著名力学家、应用数学家、空气动力学家、近代力学事业奠基人之一郭永怀的事迹出现在展览中时十分亲切,郭永怀是从南开走出的“两弹”元勋,他在生命的最后一刻选择用身体保护国家绝密文件资料,完好无损的资料便是对他身为共产党人崇高爱国信念最生动的诠释,学院也会继续培育永怀精神宣讲团、做好永怀话剧节品牌活动,将郭永怀的事迹以宣讲、话剧形式传播给更多人。

据悉,物理科学学院高度重视保密和国家安全教育工作,本次密码科普与“豪密”爱国主义教育基地参观活动系学院国家安全教育系列活动之一,旨在传播保密理念、普及保密知识、提高保密技能、提升保密意识,形成“知密码、学密码、用密码”的浓厚氛围。学院还在4-5月份组织开展“美好校园我守护”安全创意短视频大赛,旨在鼓励人人参与,树牢“大安全”理念,助力校园安全共享共治。

校对:赵玮璐

审核:邢 翠