物理科学学院召开实验室安全工作会

发布者:赵玮璐发布时间:2023-06-20浏览次数:14

(通讯员 赵玮璐)为扎实深入开展主题教育,践行总体国家安全观,树牢“大安全”理念,构建学院安全体系,6月15日,在第22个全国“安全生产月”期间,物理科学学院召开全院实验室安全工作会暨迎接教育部实验室安全检查工作部署会,学院领导班子、在岗教职工和博士后参加,学院党委书记史永红主持。

会上,副院长邢翠向全院教职工传达学习习近平总书记有关安全生产的重要论述,并结合近几年高校安全事故案例,阐述了实验室安全工作的重要性。指出安全是学院一切工作的前提和基础,是不可逾越的红线,实验室工作要牢固树立安全第一的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化底线思维和红线意识。同时对标教育部新发布的《高等学校实验室安全规范》,结合前期学校全覆盖安全检查发现的问题,详细梳理了学院目前实验室安全工作的开展情况,并指出近期需落实的重要事项以及未来长期坚持的整改方向。

学院党委书记史永红在总结中强调,高校实验室安全工作复杂艰巨,安全风险大,社会关注度高,“祸患常积于忽微”,重在“防患于未然”,要求各级实验室安全负责人要高度重视、保持警醒,以实而又实的作风和细而又细的措施,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要求全院教师要强化底线思维和风险意识,加强对学生的安全培训和教育,落实实验室安全准入制度,提升安全防护本领,切实保障广大师生人身安全,维护校园安全稳定。

据悉,本次全院教职工安全教育大会是物理科学学院安全生产月系列工作之一,学院还通过举办安全知识竞赛、开展安全检查等方式提升师生安全素养、营造安全稳定的教学科研环境。

校对:赵玮璐

审核:邢 翠