第十一届南开大学物理学夏令营在八里台校区举办

发布者:赵玮璐发布时间:2023-06-20浏览次数:26

(通讯员 王菲斐)6月16-18日,第十一届南开大学物理学优秀大学生夏令营在八里台校区举办。111名大三本科生,从全国63所院校共赴南开园,体验南开文化与学习生活。

南开大学研究生院培养办主任李中,物理科学学院院长张国权、副院长常雷,各系系主任及教师代表出席开营式。李中为开营式致辞,他讲到,“南开大学作为一所综合性大学,有门类齐全的学科平台,有质朴优良的教师队伍,我们培养的是有大公、大能的人才。”张国权向同学们表示了欢迎,并着重介绍了百年南开物理历久弥坚的历史与传承,快速发展的学科平台,世界顶尖的代表性成果,期待营员们能够加入南开大家庭,共创未来。

本届夏令营设有现代物理系、凝聚态与材料物理系、光科学与技术系三个分营,有全面详尽的院系介绍,有精彩纷呈的前沿报告,有一对一的师生面对面交流,有高精尖的教育部重点实验室参观,各具特色。50余位南开教师参与其中,为营员们带来了一场别开生面的学术文化之旅。

在专题报告环节,针对一些物理热点问题——“黑洞动力学和热力学”“量子物理”“超分辨光学成像”“飞秒脉冲”“光子集成芯片”“4D超快电子显微镜”,师生们展开了热烈交流,同学们积极表达观点,获益匪浅。除讲授前沿知识外,老师们还加入了治学态度、研究方法等内容,将思政教育、科研育人充分融入了招生宣传和考核选拔环节。

穿着专属文化衫,逛校园、吃食堂,听南开故事,看实验仪器,领略前沿报告,参加综合考核,上教授们的办公室做客,通过3天的活动,营员们亲身体验了“在南开学习,是一件幸福的事”。

南开大学物理学夏令营自2013年开始举办,已连续举办十一届,今年恢复线下办营,获得了各高校大学生的热切关注,前期报名人数达到了近五百人,为选拔基础学科优秀青年人才打下了良好基础,为弘扬南开精神、发挥育人合力起到了积极作用。