物理科学学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会圆满召开

发布者:刘欣发布时间:2023-10-17浏览次数:87

(通讯员:高敏,时明昊) 920日,南开大学物理科学学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会,在三教301圆满召开。学院党委书记史永红主持会议,学校第七巡回指导组副组长宋燕平同志出席会议,学院班子成员、教师党员、学生党支部骨干参加会议。

首先,史永红书记代表学院介绍此次主题教育工作开展情况。史永红书记从学院开展主题教育的主要做法、取得成效、下一步工作思路和改进措施三个方面进行总结。她指出,此次主题教育开展以来,按照中央统一部署,在中央第七巡回指导组的精心指导下,物理科学学院紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,在全院各级党组织和党员干部中,深入开展主题教育,凝心聚魂,取得了明显的成效。主要体现在以下四个方面:学科建设和基础研究取得新进展;拔尖创新人才培养取得新突破;“三全育人”工作再上新台阶;师德师风和学术诚信教育营造新氛围。

史永红书记强调,虽然我们要积极肯定取得的成绩,但也必须清醒地认识到,与党中央的要求、标杆标准以及师生群众的期望相比,我们的工作仍有需要改进之处。在今后工作中,一是要凝心聚力学思想,强化理论武装,补足精神之钙;二是要提高政治站位强党性,强化师德师风建设和学术诚信教育;三是要立德树人重实践,强化改革创新,着力培养拔尖创新人才;四是要担当作为促发展,加快推进一流师资队伍建设和一流学科建设;五是要扎实推进天津市党建标杆院系建设,着力促进党建与事业发展深度融合;六是要坚持一线规则,持续推进调查研究,提升干事创业的本领;七是要加强全面从严治党,强化党风廉政建设。

史永红书记指出,全国组织工作会议用十三个坚持集中概括了习近平总书记关于党的建设的重要思想主要内容,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作提供了根本遵循。今后学院要进一步深化主题教育成果,持续抓好党建和问题整改,在推动学院发展上下功夫。

随后,宋燕平同志代表学校党委及第七巡回指导组对学院主题教育工作开展进行点评并提出要求。宋燕平同志在讲话中指出,主题教育开展以来,物理科学学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央部署要求,聚焦教育强国战略,与实际工作进行了有机结合,砥砺推进,主题教育工作措施得力,效果明显。

宋燕平同志对学院提出进一步要求。必须继续积极开展学习,狠抓调研成果转化。并要在以下四个方面加强。一是要强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂;二是要提高政治站位,推动学校事业高质量发展;三是要坚持教育强国理念,扛起教育强国任务;四是要巩固做好主题教育后半篇文章。推动理论学习持续、调查研究持续、检视整改持续、建章立制持续、发奋有为持续。总之,要凝聚精气神,凝心聚力,狠抓落实,向师生交上一份满意的答卷。

最后,史永红书记代表学院进行表态。今后学院党委按照中央和学校党委要求,努力在理论学习上深化;在敢担当、重实干上深化;在严作风、守纪律上深化;在推动发展上深化,担负起教育强国使命。持续推动整改,逐条落实到位,取得更大成效,为南开大学“双一流”建设做出新贡献。

校对:高    敏

审核:史永红