第十六届南开大学物理学术竞赛启动会顺利召开

发布者:刘欣发布时间:2023-10-20浏览次数:11

(通讯员:吕亦凡)1019日,第十六届南开大学物理学术竞赛启动会在第三教学楼301教室召开。南开大学教务部金柏江副部长,物理科学学院院长张国权、党委副书记韩榕出席会议。近百位南开学子通过线下、线上方式参加本次活动。会议由物理科学学院李勇男副院长主持。

会议伊始,张国权院长介绍了PT赛事的发展历史,肯定了PT赛事对参赛学生学术能力提升的巨大作用。他希望同学们通过PT的赛事,科学规划自己的课余时间,充分锻炼自己的科研能力与动手能力,并预祝同学们在PT中取得优异成绩。

之后,金柏江副部长发表讲话。他指出,青年学生参与竞赛的目的并不仅仅是为了获奖,而是通过竞赛的准备过程中,将自己掌握的知识融会贯通,进而挖掘个人的创新能力;希望同学们在参与PT系列赛的过程中不仅收获扎实的学识,还能提升个人的表达能力与团队协作能力。他期待南开物理人在PT的过程中能够打造出享誉全国的学术竞赛品牌。

根据会议安排,参会领导为在第十四届CUPT中取得奖项的廖康启、易江奕、任诗乐、王晓、熊轩昂等同学颁奖,大家用雷鸣般的掌声对获奖同学表达了衷心的祝贺。

颁奖结束后,2023CUPT冠军成员、最佳选手、思辨社社长廖康启对本届NKPT的赛事流程和新增规则做了详细介绍。他结合自己在CUPT中的经历,为同学们提出实用的PT备赛建议,并耐心解答同学们提出的参赛相关问题。参会的同学们在线上、线下进行了积极的讨论,展现出对于PT的高度热情。

据悉,国内物理学术竞赛(PT)自2008年由南开大学引入。物理科学学院借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)的模式创办了南开大学物理学术竞赛(NKPT),并逐渐发展出中国大学生学术竞赛(CUPT)和中国青年物理学家竞赛(CYPT)。截至今年,南开大学物理学术竞赛(NKPT)已经举办十六届。学院还将继续组织赛事介绍与经验分享交流、PT题目答疑等活动,为今年NKPT的顺利开展做好准备。

校对:王  迪

审核:李勇男